首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

长江电力将深化布局核电投资 加速海外项目进程

2015年05月14日 09:20:00 来源: 证券时报

    去年全年,全国水电发电量创新高,突破万亿千瓦时大关。作为水电行业龙头,长江电力(600900)下属的三峡、葛洲坝两大电站的发电量也达到1166亿千瓦时,同比增长18.16%。然而,长江电力还不满于此。在昨日举行的2014年业绩说明会上,长江电力表示,今年将深化核电领域的布局,加速推进俄罗斯等国的水电项目进程。

    长江电力作为三峡集团核电业务国内唯一投资平台,近年来先后以战略投资者身份参与中广核H股IPO,获得桃花江核电项目20%股份,并与福能股份、中核股份、华能核电等公司参股投资设立中核霞浦核电有限公司,建设和运营管理600MW示范快中子反应堆工程。

    长江电力表示,公司一直与相关核电企业保持良好合作,今后将加强与相关企业在核电项目及上下游产业链上的进一步合作。未来三峡集团拟将现有国内核电业务注入长江电力,并以长江电力为主体开展与中核集团在新增核电项目建设及核燃料产业链等方面的战略合作,集团新增的核电业务亦由公司优先选择实施。

    海外市场方面,“一带一路”大战略实施后,公司已参与多个海外水电项目。主要形式包括境外股权投资、与俄罗斯相关企业共同开发远东地区及西伯利亚水电资源,此外还包括电力生产管理和技术输出等。

    关于电力改革,公司表示,国家电价政策环境的变化将对公司现有营销模式造成冲击,政策性成本支出存在进一步加大趋势。不过,电改也为公司提供了较大的增量市场机遇,也会带来投资并购的机遇。

    此外,就投资者关心的溪洛渡、向家坝电站资产注入的问题,公司表示正在加紧研究,目前还没有具体的时间表。

    资料显示,在2014年全国水电发电万亿千瓦时总量中,长江电力下属的三峡、葛洲坝电站占比近11%,达到1166亿千瓦时,同比增长18.16%。其中,三峡电厂年发电量达988亿千瓦时,创单座水电站年发电量世界纪录。葛洲坝电站全年发电178亿千瓦时,创投产34年来的历史新高。2015年一季度,公司实现净利润18.9亿元,同比大增197%。(马晨雨)

[责任编辑: 索炜 ]
新华炫闻客户端下载
010030091460000000000000011100001115279980