首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

武陵山区利万高速公路“最难隧道”贯通

2015年05月10日 16:16:37 来源: 新华网

    新华网武汉5月10日专电(记者梁建强)穿越武陵山区、连接湖北省利川市和重庆市万州区的利万高速公路的建设工作取得重要进展。5月9日,利万高速公路“最难隧道”——齐岳山隧道右洞顺利贯通,标志着公路建设成功攻克世界级工程难题,取得阶段性成果。

    利万高速公路是国家高速公路网中沪渝高速、沪蓉高速的重要连接通道,也是国家西部大开发战略交通规划53条重点经济区干线公路广元至利川公路的东南段。全长约96公里,采用双向4车道标准建设。

    中铁十四局利万高速第一合同段项目部经理梁金宝介绍,齐岳山隧道的修建难度极大。隧道右洞全长3386米,最大埋深约543米。由于齐岳山地质构造复杂,岩溶形态多变,地下暗河发育,突水、突泥等岩溶灾害风险极大,并存在煤层瓦斯爆炸、高地应力岩爆等灾变的可能,长期被视为土木工程的禁区,并被业界专家称为世界级工程难题。

    湖北高路鄂西高速公路建设指挥部介绍,针对隧道的高风险特性,指挥部联合中铁十四局项目部先后制定了高风险岩溶隧道施工技术专项方案、隧道安全专项施工方案,完善了相关应急预案,设置了安全标志、视频监控、应急照明、逃生通道,并配置了逃生装备。同时,还建立了隧道电子管理和应急逃生系统、人员电子管理系统、声光报警系统等,明确了安全、质量保证措施和标准化建设方案。从启动施工到5月9日实现提前贯通,未发生任何安全责任事故。

    按照规划,利万高速公路湖北段将于2016年建成通车。公路的修建,不仅有助于完善高速公路网,对于带动武陵山区少数民族地区的经济社会发展同样具有重要意义。

[责任编辑: 郝多 ]
新华炫闻客户端下载
010030091460000000000000011100001115234716