首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

国内钢市重回跌势 铁矿石进口月度均价连续15个月下跌

2015年05月10日 15:43:31 来源: 新华网

  新华网上海5月10日专电题:国内钢市重回跌势 铁矿石进口月度均价连续15个月下跌

  新华网记者李荣

  国内钢价在经历短暂的回升后重回跌势。对于下游用户采购刚显出的那一点刺激效应,很快就疲态毕现。铁矿石的即时价格虽时有涨跌,但总体难以轻易走出下跌通道,进口月度均价已连续15个月下跌。

  据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于92.17点,一周下跌0.64%。监测结果显示,钢材期货市场再现“过山车”行情,现货钢材市场的价格也是冲高回落。前期略有反弹的钢价对下游用户的采购曾表现出一定的刺激效应,但马上显出疲态,市场的整体成交未能释放,目前商家的心态已偏向悲观,部分库存压力较大的商家选择降价出货。

  据分析,在建筑钢市场上,价格下跌明显。上海、杭州等地吨价一周下跌10元至160元。京津冀地区价格冲高回落,前期受期货、矿石、钢坯价格上涨的带动,市场成交有所放量,但“好景只在短短一天时间内”,周后期市场成交量再创新低,市场信心也转为悲观。

  在板材市场上,价格总体下跌。热轧板卷价格小幅下探,福州、广州等地吨价一周下跌10元至80元。上海、杭州等地则略有上涨。一个较普遍的现象是,下游需求持续低迷,市场信心随之转差,虽然市场新资源的到货速度并不快,但商家更担心的是后期的出货情况。中厚板价格弱势下跌,上海、杭州等地吨价一周下跌10元至40元,成交逐渐萎缩,商家信心受挫,小幅下调报价以求出货。

  全球铁矿石市场依然处在下行通道内。据“西本新干线”的最新报告,在国产矿市场上,河北地区铁精粉价格平稳运行,多数矿商还是以观望为主,操作谨慎。进口矿价先涨后跌,6日曾最高反弹至每吨61.25美元的价位,至7日又跌回60美元以下。据海关统计,今年4月铁矿石进口均价较3月每吨下降6.04美元,这已是连续第15个月出现下跌,创出2006年6月以来月度进口均价新低。

  相关机构分析人员认为,近期钢厂生产节奏加快,而终端需求却维持低位,商家操作普遍谨慎,钢市稳中偏弱,一方面上行乏力,另一方面大幅回调的条件也不具备,短期内市场仍将以窄幅调整为主。

[责任编辑: 郝多 ]
新华炫闻客户端下载
010030091460000000000000011100001115234502