首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

中核集团“华龙一号”示范工程正式开工

2015年05月07日 13:49:50 来源: 新华网

    

    新华网5月7日电(朱军平)记者在中核集团召开的“华龙一号”示范工程开工新闻发布会上获悉,今日,我国自主三代核电技术“华龙一号”示范工程中核集团福清5号核电机组正式开工建设。

    “华龙一号的开工具有里程碑式的意义,意味着中国进入了核电第一阵营。国家层面有走出去的协调机制,中核与中广核都是核电走出去的主力军,在这样的一个协调机制以及合作趋势下,两家会变成强强联合。”据中核集团总经理钱智民介绍,目前福清5、6号机组设计图纸、开工所需材料和预埋件均已到场,施工准备也已就绪,具备开工条件,设备国产化率大于85%。

    4月15日,国务院决定核准建设“华龙一号”三代核电技术示范机组,在调整能源结构中促进稳增长,为核电装备“走出去”开展第三方合作创造有利条件。 已有60年历史的中核集团坚持发展先进安全核能技术,部分领域已经达到了国际领先水平,能够自主设计建造10万、30万、60万、100万千瓦级核电机组。自1986年以来,中核集团已累计出口1座核研究反应堆,5台微型反应堆,6座核电机组,积累了在国外的核电建设和运营管理经验。

    据了解,“华龙一号”是国家自主创新、集成创新和机制创新的成果,共获得743件专利和104项软件著作权,覆盖了设计技术、专用设计软件、燃料技术、运行维护技术等领域,是由中核集团和中广核集团在我国20多年核电建设运营成熟经验基础上,汲取世界先进设计理念合作研发的三代核电自主创新成果。

[责任编辑: 索炜 ]
新华炫闻客户端下载
010030091460000000000000011100001115209278