首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

京津冀一体化加速前行 7只钢铁股最受机构青睐

2015年05月05日 09:24:58 来源: 证券日报

    昨日,钢铁板块成为A股市场上一道亮丽的风景,整体涨幅5.15%,在申万一级行业中排名第三。对此,市场人士分析认为,由于中共中央政治局4月30日的会议,审议通过了《京津冀协同发展规划纲要》,京津冀地区的协同发展的基础在于整个区域的互联互通,包括高速公路、铁路、飞机、港口等一切有关交通运输方面的基础设施建设。而从目前的情况来看,基础设施完善和提高的空间还非常之大,因此也会需要大量的钢铁、基建等相关原材料,有望改善钢铁行业需求低迷的状况。同时,随着“一带一路”的推进,钢铁行业也会受益匪浅。

    据《证券日报》市场研究中心数据统计,昨日30只钢铁类个股中有27只上涨,占比90%。其中,涨停个股有3只,分别为武钢股份、河北钢铁和包钢股份,另外上涨个股中有4只个股上涨幅度超过5%,分别为鞍钢股份、重庆钢铁、韶钢松山、山东钢铁,上涨分别为:5.88%、5.81%、5.4%和5.37%。

    大单资金净流入方面,昨日大单资金净流入的个股有19只。其中大单资金净流入超过1000万元的个股有13只,这13只大单资金累计总和达22.2亿元,分别为宝钢股份、河北钢铁、武钢股份、鞍钢股份、韶钢松山、久立特材、酒钢宏兴、山东钢铁、重庆钢铁、新兴铸管、太钢不锈、常宝股份和柳钢股份。宝钢股份、河北钢铁、武钢股份大单资金净流入资金上亿元,达10.53亿元、4.5亿元和2.91亿元。鞍钢股份、韶钢松山、久立特材、酒钢宏兴等4只个股大单资金净流入均超过5000万元。

    长江证券认为,与不断下滑至亏损的业绩表现不同的是,起于2014年7月的板块行情至今累计涨幅达到188%,排名A股市场第二。在板块涨幅领先的前15只股票中,60%公司业绩出现不同程度下滑,余下40%公司多为军工、稀土及转型等概念个股。这种反差表明,钢铁板块投资逻辑已经开始由基本面转向其他影响因素。

    对于钢铁板块的投资机会,他们认为,纠结于长期疲弱的基本面已无济于事,在大类资产配置倾向股市的进程仍在持续阶段,建议顺势而为配置符合资金喜好的低价、低估值钢铁板块,同时选定符合自身风格的投资标的以应对题材风格的变化莫测,具体包括五类,分别为“一带一路”、京津冀概念(中钢国际、八一钢铁、三钢闽光、西宁特钢、河北钢铁、首钢股份、凌钢股份);长江中游城市群概念(武钢股份、华菱钢铁、方大特钢);国企改革重点标的(新兴铸管、武钢股份、华菱钢铁、山东钢铁、中原特钢、宝钢股份);细分领域的龙头公司(四方达、玉龙股份、应流股份、大冶特钢);转型经济的新兴代表(欧浦钢网、五矿发展、物产中拓)以及组合配置重组预期个股(韶钢松山、八一钢铁、三钢闽光、新钢股份、金岭矿业、攀钢钒钛)。

    由此看出,受益“一带一路”、京津冀利好的中钢国际、八一钢铁、三钢闽光、西宁特钢、河北钢铁、首钢股份、凌钢股份等7只钢铁股受券商青睐。

[责任编辑: 索炜 ]
新华炫闻客户端下载
010030091460000000000000011100001115177168