首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

航天军工成“中国制造2025”重点 两因素推动该板块继续走牛

2015年05月05日 09:24:06 来源: 证券日报

    昨日,航天军工板块集体异动,处于两市涨幅榜前列,板块个股方面,中国重工、四川九洲、洪都航空、海伦哲、航天电子、北方导航和凌云股份等7只个股涨停,另外四创电子、航天长峰、中国船舶、北斗星通、中直股份、中航重机和航天晨光等多只个股涨幅均超5%。

    对此,有市场人士表示,航天军工板块昨日强势异动,主要有两大因素,第一,在国企改革大背景下,市场对军工改革预期仍较强;第二,板块年后涨幅较小,有补涨诉求;在上述双重因素影响下后期该板块有望继续走强,领涨A股。

    消息面上,据悉,航天军工等先进制造业成为“中国制造2025”十大重点发展领域之一,成为板块上涨又一利好。4月28日,工信部总工程师王黎明在一季度信息发布会上透露称,“中国制造2025”总体方案已经通过国务院常务会议审议,将会很快发布。另外,有十大行业被写进,“中国制造2025总体方案纲要”,分别是:新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、新材料、生物医药及高性能医疗设备、农业机械装备。随着中国制造2025”出台,届时航天军工股又将迎来新的上涨契机。

    资金流向方面,昨日航天军工板块龙头股受到资金的热捧;据《证券日报》市场研究中心数据显示,中国重工大单资金净流入额排名居首,为45.05亿元,另外航天电子(3.68亿元)、洪都航空(2.47亿元)、中航重机(2.40亿元)、太原重工(2.16亿元)、北方导航(1.77亿元)、中国船舶(1.45亿元)、航天动力(1.29亿元)和中直股份(1.20亿元)等个股昨日大单资金净流入额均超1亿元,共计流入约61.47亿元。

    对此,信达证券表示,国防需求加政策推动,军用北斗市场即将爆发。北斗卫星导航系统是国家重大科技专项之一,国务院颁布《国家卫星导航产业中长期发展规划》,保守估计到2020年产业规模将达到4000亿元。根据GPS先军后民的产业发展经验,北斗应用初期,军用和特种行业将率先启动;基于国防安全需要,我国武器装备卫星导航系统必须全部使用北斗,相关个股有,北斗星通、中国卫星等。

    而国海证券则表示,2015年军工改革号角吹响。2015年是国有企业改革的关键之年,也是“十二五”收官之年和“十三五”规划之年,因此,各项关于改革的承诺和预期在今年会有兑现和展望。从党中央到国资委、国防科工局,再到各大军工集团对于混合所有制改给予了高度重视。因此,判定军工企业在2015年不可能置身于改革之外,2015年军工改革号角必将吹响。

    投资建议: 围绕“改革”主题配置投资,重点关注证券化率较低的航天系和电子系军工集团,其旗下上市公司注入优质军工资产的可能性极大。对于航天科技集团公司,考虑其核心军工资产注入实现总体上市的可能性,建议关注中国卫星、航天动力、航天电子;对于航天科工集团公司,考虑其战术导弹军工资产整体上市的可能性,建议关注标的:航天长峰、航天科技;历年以来,中国电子科技集团是十大军工集团赢利最好的企业,建议考虑资产注入可能性较大的标的:四创电子、国睿科技。

[责任编辑: 索炜 ]
新华炫闻客户端下载
010030091460000000000000011100001115177159