首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

大唐集团坚定不移进入核电领域

2015年05月04日 09:00:33 来源: 经济参考报

    在4月16日召开的大唐集团2015年一季度经济活动分析会上,大唐集团公司董事长、党组书记陈进行表示,大唐集团将坚持有质量有效益的发展方向,坚定不移进入核电领域。

    数据显示,大唐集团一季度同比增利6.16亿元,资产负债率同比降低0.2个百分点,再创历史同期最好水平。陈进行认为,虽然大唐集团各项工作稳步推进,但多年积存的结构、管理、体制机制等问题仍然成为其进一步发展的拦路虎。随着新一轮电力体制改革的启动,大唐集团在面临严峻挑战的同时,也将迎来难得的发展机遇。

    “发展仍然是解决一切问题的第一要务、是永恒的主题。”陈进行说,在集团公司的统一协调下,要坚持有质量有效益的发展,要加大百万机组 、供热机组、水电、风电等符合政策导向项目的发展,加快研究分布式能源的步伐,坚定不移地进入核电领域。

    据了解,我国核电发展初期基于安全角度考虑,对该产业的准入实行严格控制。 目前,中国只有中核集团、中广核集团、中国电力投资集团公司三家拥有核电运营牌照,即能够成为核电业主,对核电站实现控股,主导核电站的开发。大唐等其他发电企业想 进 入核电 领域 ,只能与上述三家企业合作,以参股方式参与。

    作为中国五大发电集团之一,大唐集团一直希望在核电领域有所作为。在2009年3月的全国两会上,大唐集团前掌门人翟若愚在接受新华社《经济参考报》记者采访时呼吁,我国应加快核电投资经营体制改革, 授予大型发电企业的核电资质,实现控股投资主体多元化,以促进核电工业快速健康发展。

    2010年7月,时任大唐集团总经理陈进行在主持召开集团核电发展规划汇报会时指出,要坚定不移地参股核电企业,在取得经济收益的同时积极学习先进经验,培养核电人才;按照集团总体战略,扎实做好核电厂址储备工作;加强与有关部门沟通,努力争取核电控股业主资质;对集团公司核电管理体制机制统一设置;集团公司将核电作为新的效益增长点,把握时机尽快进入核电领域。

    按此要求,大唐集团于2013年10月成立了专门的核电公司,大唐集团与旗下上市公司大唐发电各持60%和40%的股份 。 2014年6月,大唐发电将所持中核辽宁核电公司全部24%的股权,作价约1.32亿元注入大唐核电公司,大唐集团同时按持股比例增资。增资完成后,大唐集团核电公司注资额上升为3.9亿元。

    与此同时,大唐集团核电项目储备工作也获得重大进展。 包括福建宁德二期工程在内的7个项目进入了国家中长期核电规划重点论证厂址目录。此外,处于前期准备阶段的项目厂址还有重庆丰都核电、湖南龙门核电、广西核电、黑龙江核电及吉林核电项目。

    “大唐集团在核电发展上堪称‘万事具备,只欠政策东风’。”一位电力业内人士告诉记者,“当前在新电改9号文件拉开新一轮电力体制改革序幕的同时,新一轮核电项目审批也有望开闸,这为大唐集团进入核电领域增添了信心和动力。”

[责任编辑: 孙广见 ]
新华炫闻客户端下载
010030091460000000000000011100001277614511