首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

资源税改革将成资源价改“标杆”

2015年04月30日 09:26:44 来源: 新京报

    资源税改革将成为中国资源价格市场化改革的“试金石”,资源税改革的实施力度以及成效对于整体的资源价格改革应具有极高的参照性,称之为资源价改的“标杆”恐怕并不为过。

    4月28日,国务院常务会议决定,从2015年5月1日起,将稀土、钨、钼资源税由从量计征改为从价计征,并按照不增加企业税负的原则合理确定税率。同时,进一步清理和规范收费。受此消息影响,昨日有色金属板块大涨,山东黄金等多个个股涨停。

    此次稀土资源税改革的政策指向十分明朗,就是要进一步推进清费立税,理顺资源税费关系。过去,矿产资源是块唐僧肉,在其身上聚集着太多的收费黑手,地方政府抡起乱收费的“刀”,致使矿业开采负担过重。资源税改革之所以难,其中一大难点,就是要理顺矿业领域名目繁多的收费。

    资源税是以自然资源为征税对象的税种。多年来一直实行从量定额计征的办法,表现出诸多局限性,如征税额不能随价格上涨而相应增加,与资源稀缺程度的变化情况不相匹配。同时,收税之外还有很多不规范的收费。

    资源税开征的初衷是为了体现原油、天然气、煤炭等诸多国有资源的有偿使用特征,与此同时,通过开征资源税,国家亦可调节因资源垄断所形成的级差收入。由于石油、煤炭在我国能源结构中占据非常重要的地位,因此推进石油、煤炭资源税改革,将成为撬动我国能源结构调整的重要支点。

    而现实是,自1994年中国开征资源税以来的十几年间,偏低的资源税率以及从量计征的税收方式在扩展地方财源、提振地方经济等层面发挥明显作用的同时,却也埋下了“廉价”资源导致产能扩张冲动与日俱增、资源“稀缺性”观念日渐淡薄等隐患。

    在过去高增长的年代,资源价格一路攀升,传统资源税制在调节资源级差收入方面的功能也变相被削弱,以至于对资源的有效利用形成了制度性障碍。与此同时,资源税改革也一波三折,只听楼板响,不见人下楼。

    资源税改革将成为中国资源价格市场化改革的“试金石”,资源税改革的实施力度以及成效对于整体的资源价格改革应具有极高的参照性,称之为资源价改的“标杆”恐怕并不为过。

    此次稀土税费改革同步进行,是如火如荼的资源税改革又添一把干柴烈火,关键在执行力,还要兼顾各方利益平衡。从地方政府的诉求看,资源税带来的收益增长大概与取消收费的损失相当。为保证财政收入不受影响,地方政府部门在税率制定上很可能盯上高税率。如果地方政府持续地实行高税率,那么既不能体现资源税改革的优越性,还会伤及稀土行业的利益,对中央的决策威信也是一个挑战。

    因此,稀土资源税改革不可特立独行,单兵突进,需要平衡各方利益,配套实施中央与地方财权事权改革,推进资源地区经济转型,才能使资源税改革真正落地生根。(蔡恩泽)

[责任编辑: 郝多 ]
新华炫闻客户端下载
010030091460000000000000011100001115139783