首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

50钢企巨亏百亿 行业整体亏损

2015年04月30日 09:08:17 来源: 经济参考报

    持续下滑的铁矿石价格并没有给钢铁行业带来更多的利润。中钢协最新公布的数据显示,一季度纳入钢协统计的大中型钢厂利润亏损9.87亿元,特别是钢铁主业亏损更为严重,亏损额达110.53亿元,增亏34.33亿元。值得注意的是,目前钢协统计的会员企业已经接近半数都处于亏损,亏损企业数量50户,亏损额达103.55亿元,同比增长27.31%。

    业内人士指出,深层次的问题是,随着我国经济结构逐步转型,以前依赖基础投资拉动的经济增长模式朝着创新和科技方向转变,而像钢铁这样的基础性行业也必须随之进行调整。

    “今年一季度钢铁行业运行情况可总结为‘需求下降、产量下降、价格下降、环保加压、整体亏损’。”中国钢铁工业协会常务副会长朱继民在29日召开的新闻发布会上这样形容。

    情况确实不乐观。最新数据显示,一季度国内粗钢表观消费量为1.77亿吨,同比下降6.2%,主要用钢行业增速均较上年同期有所回落,同时用钢强度减弱,钢材需求下降。

    与此同时,一季度全国生产生铁、粗钢也分别以2.3%和1.7%的幅度下降。价格方面,3月末钢铁协会CSPI钢材综合价格指数为75.43点,比去年同期下降19.4点,4月份以来,钢材价格指数延续小幅下降走势,4月第三周钢材综合价格指数跌至73点,创有指数记录以来的新低。

    专家指出,当前,我国经济结构正在不断优化,产能过剩病灶日益凸显。

[责任编辑: 郝多 ]
新华炫闻客户端下载
010030091460000000000000011100001115137579