首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

钢为网CEO张峻桢: 未来两三年“互联网+”曙光将照进钢铁电商

2015年04月27日 09:45:59 来源: 证券日报

    今年“两会”上,“互联网+”概念不足百字的论述,让深耕传统行业电商的企业家们热血沸腾,钢为网的CEO张峻桢就是其中一位。

    作为此次杭州第一届中国钢铁产业电商大会的组织发起者,钢为网其实已经成立了9年时间。用张峻桢自己的话来说,“互联网+”的提出真正让他看到了这个产业电商化的希望,“未来两三年钢铁电商就能看到新的曙光。”

    在日前杭州举行的钢铁电商大会上,《证券日报》记者专访了钢为网CEO张峻桢,请他来谈谈钢铁行业与钢铁电商。

    《证券日报》:钢铁电商出现的时间并不长,那么为什么钢为网想要发起这次钢铁电商大会呢?

    张峻桢:在B2C行业盛行之后,大家又回过头来关注B2B这个行业了。B2B行业里面,目前相对来说有一定规模的,其实就是大宗商品的交易,而且大宗商品的交易,产品的标准化程度相对比较高,所以,资本市场对这个行业很看好。在这个行业本身内部,钢铁行业电商与其它大宗商品的电商相比发展算是比较快的,钢为网,成立了9年时间,在这个过程中我们在想,能不能将行业中的电商们聚到一起来,正如马云在这里组织过几届“西湖论剑”,钢铁电商作为产业电商的一个分支,我们希望在西湖边重新开启产业电商的大会,重新把这件事情做起来,所以才有了这次大会。

    《证券日报》:目前,钢铁行业正值寒冬,钢铁电商的兴起能不能帮助钢企解决一些问题呢?

    张峻桢:钢铁电商首要的任务,就是能够帮助钢厂或者钢贸商利用更高效、成本更低的手段,能够达成交易。其实,从原来的钢铁交易流程来看,中间环节是非常多的,钢铁电商非常好地解决了上下游之间的信息对称、透明的问题,这对于整个产业链链条的效率的提升有很大的帮助。

    从目前实际效果来看,从华东地区、华南地区成效比较显著,在中西部地区和华北地区,相对来说发展的稍微慢一点,从目前已经成型的,上海、杭州、无锡或者广州的实际效果来看,钢铁电商销售的占比在逐渐地提升,虽然总占比比较小,但是增长速度是非常快的,总体份额是所有的钢铁电商加在一起,大概是8000万吨/年,我国钢铁总的消费量大概是8亿吨,大概在10%左右,而在大约170家钢铁电商销量中钢为网能够占到1500万吨左右。

    《证券日报》:电商是个很烧钱的行业,钢铁电商是否也面临这样的挑战?钢铁电商或者钢为网的盈利点究竟在哪里?

    张峻桢:电商的盈利点很多,但是到目前为止,我们还没有找到属于钢铁电商的可变现的操作手段。从传统电商的盈利模型上来说,可能有交易的手续费、广告收入、代销的收入,还有背后仓储物流的信息共享的收入,最后大宗商品交易是由供应链金融来支撑。但到目前为止我们还没有找到钢铁电商的盈利点。我们仍在摸索阶段,钢为网目前的收入主要是依靠传统的广告收入,在钢为网上的交易都是免费的,所以现阶段“烧钱”很厉害。

    未来,我们主要想通过提升交易的效率让钢厂或贸易商能够更方便快捷的把货销售出去,他们赚到钱了,我们希望有一部分能够分享给我们平台,这样能够促进我们的平台更好地为他们服务,不过,要实现这个想法很难。

    此外,我们目前已经和很多金融机构接触,现在钢为网已经推出了类似支付宝的支付平台。大概一个多月的时间,大概有2000万元的资金已经通过网上支付。其实这已经突破了很多人对大宗商品网上支付的理解的偏差,只要够安全、够方便,就会有人在网上支付。这个试验验证了这一点,通过网上支付形成的数据链条,有很多银行和金融机构,他们基于真正的交易背景下,做这种供应链融资的服务,这个可能是我们下一步的盈利点,为整个交易链条上下游带来非常新的服务内容,换句话说也就是提供投融资交易平台。不过,交易一定要在网上实现,这样的话,才能够做到数据的透明。

[责任编辑: 孙广见 ]
新华炫闻客户端下载
010030091460000000000000011100001277373501