首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

核电“十三五”规划正在制定

2015年04月24日 09:16:45 来源: 中证网

    4月23日,国家能源局核电司司长刘宝华在首届世界核能发展论坛上透露,能源局正在制定核电“十三五”规划,5月份将组织专家进行讨论。此外,核电基础创新的重大专项规划正在制定。

  刘宝华透露,今年将新开工8台左右核电机组,到年底预计投运8台机组。我国核电产业正在经历四个方面的转变:核电技术从二代到三代的转变;从引进消化吸收国外先进技术到自主创新的转变;以国内建设为主到统筹国内外两个市场的转变,与罗马尼亚、阿根廷、英国等均建立了合作关系;从核电大国到核电强国的转变。“目前我国装机容量名列世界前茅,一定要掌握先进的核电技术,成为世界核电发展的产业中心之一。”

  刘宝华表示,可持续发展、创新发展、安全发展将成为未来我国核电产业发展的关键词。在可持续发展方面,我国核电产业要更加注重产业配套和产业链发展,避免大起大落。要与国内外政府和企业合作发展,共享世界核电发展带来的机遇。(欧阳春香)

[责任编辑: 李由 ]
新华炫闻客户端下载
010030091460000000000000011100001277285291