首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

中化集团联手农业部等推进新型职业农民培育

2015年04月23日 11:10:50 来源: 新华网

    新华网北京4月23日电(李由)为深化农村改革、构建新型农业经营体系,铺开推进新型职业农民培育工程,加快现代农业发展,近日,中化集团联手农业部、中央农业广播电视学校积极推进“新型职业农民培育”、“青年农场主计划”及“新型职业农民创业基地建设”。

    21日,“中化情三农梦”农化服务暨农业部科教司、中化化肥合作推进新型职业农民培育在山东临沂启动。

    新型职业农民是以农业为职业,具有一定的专业技能,收入主要来自农业的现代农业从业者。大力培育新型职业农民是解决“谁来种地、如何种好地”问题的根本途径,是深化农村改革、构建新型农业经营体系的重大举措。

    农业部科教司有关负责人表示,2015年中央财政继续安排农民培训补助资金,专项用于新型职业农民培育工作。农业部将在全国新增2个示范省、7个示范市和187示范县作为新型职业农民培育重点示范区,由此,全国新型职业农民培育示范规模扩大到4个省、21个市和487示范县。

    为进一步探索政府、企业、院校联合开展新型职业农民培育的机制与模式,今年的“中化情 三农梦”活动以“政企合作培育新型农民、科技扶持助推现代农业”为主题。

图为,中化化肥有限公司副总经理吕文接受新华网记者采访

    中化化肥有限公司副总经理吕文介绍说,作为与农业部合作项目的实施单位,2015年中化化肥将重点围绕以探索大户化肥、农药投入品零增长投入模式为主要思路,结合各类新型职业农民培育项目因地制宜地对新型经营主体进行科技扶持,并持续做好科技服务进万村、农资维权打假、保障优质产品供应等多种形式的公益农业服务。

    在启动仪式上,农业部科教司和中化化肥对新型职业农民创业基地进行授牌,标志着全国第一块新型职业农民创业基地落户山东临沂。

    吕文介绍,随着农村青壮年劳动力大规模从农业转向非农业、从乡村流动到城镇,我国农村目前村庄空心化、劳动力年龄偏大、农业基础设施报废等问题凸显日益严重。要实现强、富、美的农字头中国梦,农业现代化是经济基础,关键要解决谁来种地如何科学种地的问题。在这样的大背景下,培育新型职业农民是保证我国粮食长期安全的当务之急重要手段和途径,是加快发展农业现代化的重要技术支撑和必然选择。

    此外,在启动仪式上,农业部科教司和中化化肥邀请参加培训的种植大户代表对所有参训的新型职业农民进行“科学施肥、安全用药”的倡议,引导更多的粮王参与到“化肥、农药用量零增长”这一国家重大工程中。

    吕文表示,中化集团后续还会对愿意参与到化肥农药零增长行动中的种植大户将重点持续跟踪,从农资产品供应、生产经营指导、专业技术培训等几个方面入手,进一步提升种植大户综合能力,提高投入产出比,最终实现增产增收。

    据了解,2014年中化集团启动“中化情 三农梦”大型公益农业服务活动以来,全年累计开展各项农业服务活动近14000场,累计直接受益农户近百万人。

[责任编辑: 索炜 ]
新华炫闻客户端下载
010030091460000000000000011100001277238931