首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

今年6至8台核电机组开建 8台机组投入商运

2015年04月23日 08:57:17 来源: 新华网

    新华网北京4月22日电(记者余晓洁 田颖)中国核能行业协会理事长张华祝22日表示,预计年内将有6至8台机组开工建设,有8台核电机组投入商业运行。2015年将成为核电重启的关键之年。

    张华祝是在22日召开的中国核能行业协会2015年年会上作上述表示的。

    “目前,我国在建核电机组26台,装机容量2850万千瓦,在建规模继续保持世界第一。2月,方家山2号机组投入商业运行,阳江2号、宁德3号、红沿河3号机组也先后并网发电。我国大陆投入商业运行的核电机组达23台,总装机容量为2138.6万千瓦。”张华祝说。

    按世界核电运营者协会规定的性能指标对照,在全球400余台运行机组中,我国在役核电机组总体处于中等偏上水平,部分机组和安全指标达到世界先进水平。

    逐渐走出日本福岛核事故影响,核电重新“扬帆起航”;中国核电发展迎来重要战略机遇期;中国计划2030年前后二氧化碳排放达到峰值,非化石能源占一次能源消费比重将提高到20%左右,核电将保持规模化发展态势……环保部副部长、国家核安全局局长李干杰,国家能源局副局长刘琦,国防科工局党组成员王承文在年会上纷纷表示。

    旨在促进中外核能交流合作,为中国核电“走出去”搭建平台的第十一届中国国际核电工业展览会同日在京开幕,为期三天。来自10个国家的近200家核电企业、科研院所齐聚中国国际展览中心,展示反应堆、核燃料循环技术与产品、输变电技术与设备、核事故应急通信器材、核电科普等。

    展会现场,采用双层安全壳、我国首个拥有完整自主知识产权的三代核电品牌“华龙一号”展台前人头攒动。4月15日国务院常务会议决定核准建设“华龙一号”示范机组。国家已同意依托中核集团福清5、6号机组和中广核集团防城港核电站3、4号机组,建设“华龙一号”国内示范项目。中国核电企业正力推“华龙一号”在阿根廷、巴基斯坦、英国等多国落地。

    “2030年前,是我国核电发展的重要战略机遇期。只有保持较快的发展速度,才能完成‘到2020年建成5800万千瓦、在建3000万千瓦’的核电发展目标。”张华祝说,“核安全是核能行业的生命线。必须秉持‘为发展求安全、以安全促发展’的理念,让发展和安全两个目标有机融合,促进核能行业安全发展。”

[责任编辑: 孙广见 ]
新华炫闻客户端下载
010030091460000000000000011100001277234871