首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

农业水价改革方案或下月出台

2015年04月20日 09:44:12 来源: 经济参考报

  《经济参考报》记者日前获悉,针对农业水价改革的意见和方案或将于5月份推出。作为水价改革的其中一个重要环节,中国水权交易中心今年内也将挂牌。业内人士分析,2015年,类似水价和电价的改革将持续提速,资源环境价格形成机制将获进一步完善。

  据了解,目前先期试点的80个县农业水价改革工作正紧锣密鼓地推进。改革的目标是在保证农民基本用水需求的同时,建立多用水多花钱,少用水少花钱,不用水得补贴的机制。既不在总体上增加农民负担,又促进节约用水。按照相关文件,改革主要有两大工具,一是用水总量控制和定额制度,二是水权流转制度。

  所谓农业灌溉用水总量控制和定额管理,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文对《经济参考报》记者表示,国家从黄河源头开始,对每个省份可以从黄河流域用多少水有分配和定额,这就是所谓的水权,而在配额中用于农业的部分,就是农业的水权。农业水权再进一步到了农民灌溉,就会精确到一亩地一年的用水量,如果超了,就要从以后的配额中扣除,但是节约了就会有奖励。如果要据此形成一个固定机制,就需要价格来做杠杆。

  而在定额以内节约下来的水权,则可以通过交易流转的方式来最大限度地提高用水效率,这也是第二项重要工具。为了促进水权交易改革,由水利部牵头的国家级的水权交易所正在按程序报批,将于今年年内成立。据了解,这家已筹备了近三年的机构业务框架包括水权流转、相关工程与设备招投标、相关企业产权与实物交易、水权评估、水权金融等内容。

  方正证券分析师梅韬认为,水权交易意味着水权确权和合理价格交易,代表着用水总量的控制和水资源价格的上调,将使水资源价格大幅提升,节水设备的经济性越发显著。

  当下也正是价改的好时机。经济学家张其佐表示,物价低增长为价改提供了空间,并有利于服务型企业降低成本,引导市场资源的更合理配置。

  4月17日,国家发改委副主任连维良在国务院政策例行吹风会上提出,价格改革是今年经济体制改革的重点,今年要推动天然气价格并轨,开展输配电价改革试点。

  此外,2015年还将加快的价格改革包括完善促进节能环保的电价、供热价格、污水处理费等政策。

[责任编辑: 郝多 ]
新华炫闻客户端下载
010030091460000000000000011100001115020884