首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

海南橡胶董事长林进挺:向资源控制型企业转变

2015年04月20日 10:00:56 来源: 证券时报

    近日,上交所2015年“我是股东——中小投资者走进上市公司”活动第二站走进海南橡胶(601118),来自全国各地的中小投资者和媒体记者参观了“天然橡胶博物馆”,与海南橡胶高管进行了互动交流。

    海南橡胶董事长林进挺介绍,公司目前天然橡胶种植面积353万亩,年自产干胶能力15万吨以上,年加工能力超过40万吨。橡胶面积和干胶产量分别占全国的1/3左右,是中国最大的天然橡胶生产企业,也是国内天然橡胶行业标准制定的参与者和推动者。

    有投资者提问,近年来天然橡胶价格由最高时的4万多元一吨下降到目前的1.1万元一吨, 2014年公司业绩出现大幅滑坡,海南橡胶如何应对这一挑战?

    林进挺回答,胶价持续低迷给公司经营带来了巨大的困难,海南橡胶将通过调整基地管控模式、加强科技创新与研发、进军金融领域、持续推进“走出去”战略,不断由资源拥有型向资源控制型企业转变,由单纯的生产型向生产经营型企业转变,产品由低端、单一向高端、差异化转变,提升企业的竞争力。

    目前,海南橡胶已控制云南近1/4的橡胶资源,继参与收购世界最大橡胶贸易公司之一的新加坡雅吉国际公司(R1公司)股权之后,公司加快走出去步伐,在东南亚和非洲进行布局,加大公司在国际天然橡胶领域的话语权。公司去年还联合科研院所、航天军工和生产企业分别成立了三个研究中心,并与清华大学发起成立“中国先进橡胶产业联盟”。

    对投资者关心的海南橡胶旗下土地资源问题,林进挺回答,公司橡胶种植面积中有351.55万亩是承包使用大股东海南农垦集团的国有土地,该土地产权归属于农垦集团所有,海南橡胶有土地使用权。公司将梳理现有资源,加强对产业的前瞻性研究,拟通过多种措施提高土地的产出效益。

    林进挺表示,公司未来希望做天然橡胶的全产业链,如果有好的企业、好的产品,公司会进行收购。公司会千方百计提升经营业绩,回报投资者。(张宇凡)

[责任编辑: 索炜 ]
新华炫闻客户端下载
010030091460000000000000011100001115020379