首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

国内钢价下滑 铁矿石价格小涨无助改变格局

2015年04月20日 10:58:06 来源: 新华网

    新华网上海4月19日专电题:国内钢价依然下滑 铁矿石价格小涨无助改变弱势格局

    新华社记者李荣

    资本市场的上涨,只对国内钢市产生了“瞬间”的正效应,之后钢价迅速回到继续下滑的轨道。进口铁矿石价格略有上涨,但显然无助于根本改变目前矿市的低迷格局。

    据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于92.49点,一周下跌0.41%。市场内的人士说,周初受到钢材期货等资本市场大涨的影响,国内主流城市的现货钢价迅速拉升,市场成交略有改善。但转瞬之间,在下游需求未能持续发力的情况下,现货钢价再现回调,商家信心转为悲观,操作上以出货降库存为主。

    据分析,在建筑钢市场上,价格小幅走跌。上海、济南等地吨价一周下跌10元至40元,而杭州、福州等地价格则略有上涨。从上海市场可以看到,钢价的弱势格局难改,市场需求并无改观,加上新入市的资源还在增加,商家只能选择降价出货。

    在板材市场上,价格也是总体下跌。不过,热轧板卷价格有小幅上涨,上海、南京等地吨价一周上涨10元至50元。而济南、南昌等地价格依然下跌。在下游采购乏力的背景下,上涨动力很快就减弱了,商家对后市行情仍以看空者居多。中厚板价格弱势下跌,上海、济南等地吨价一周下跌10元至80元。只有天津市场价格小幅上涨,但走势曲线也是先扬后抑,市场成交并不佳。

    全球铁矿石市场的弱势格局难有改观。据“西本新干线”的最新报告,在国产矿市场上,河北地区铁精粉价格小幅下跌,吨价一周跌幅在10元左右。钢厂对国产矿的采购依然采取下压价格的政策。最新出台的相关税收政策的调整,对于举步维艰的国内矿山企业的提振作用目前看还比较有限。进口矿价有一个较强的反弹,截至16日62%品位普氏铁矿石指数报收在每吨50.75美元的价位上,一周上涨3美元。但是,目前全球铁矿石供应量并没有因为价格暴跌而减少,这种情况决定了铁矿石价格的任何上行只能是暂时性的。

    相关机构分析人员认为,当前国内钢市总体处于供需弱平衡的状态,市场心态比前一阶段要好一点。短期内,国内钢价有望止跌回稳,但是难以从根本上改变钢市的弱势格局。

[责任编辑: 孙广见 ]
新华炫闻客户端下载
010030091460000000000000011100001115019733