> 正文

印度“钢铁跃进”为哪般

2015年04月13日 10:34:19 来源: 国际金融报

  柏可林 摄

  拉克希米·米塔尔,很少有人不知道这个早已跻身英国上流社会、当年米塔尔集团并购全球排名第二的欧洲钢铁“豪门”安塞洛公司“主要推手”的大名。作为印度政客和人民眼中的“骄傲”,他不仅让重组后的安塞洛·米塔尔成为“全球化程度”最高的一家钢铁企业,更成就了他本人全球富豪榜始终排名前列的地位。

  拉克希米虽是印度人,但在钢铁产业端的一系列布局和收购中,涉及到了墨西哥、英国、美国、印度尼西亚,甚至是中北美洲小国特立尼达和多巴哥,却几乎很少在印度收购资产。

  这有点类似印度在全球钢铁板块中的地位——有足够多的人口、潜力亟待挖掘的需求,但在产量和质量端,仍比不上东亚的中国、日本和韩国这3个国家。

  据国际钢铁协会(WSA)的最新统计,2014年,亚洲地区生产粗钢11.323亿吨,占全球粗钢产量的比重为68.1%。其中,中国粗钢产量达到8.227亿吨,在全球所占比重由上年的49.7%降至49.5%;日本生产粗钢1.107亿吨,同比微增0.1%;印度粗钢产量为8320万吨,同比增长2.3%。

  不过,就现状看,印度新上任不久的总理纳伦德拉·莫迪却对本国的钢铁工业不失信心。

  “我们已超过美国,中国还在我们前头,我们一定要超过中国。”《印度时报》4月2日报道称,莫迪在印度国内钢厂改扩建会议上表示,印度的国防建设、经济发展都离不开钢铁,为实现“印度制造”的宏伟计划,“必须要大炼钢铁”。

  事实上,这不是莫迪第一次说“大话”。细心的人早就发现,今年2月中旬印度《经济时报》召开的年会上,莫迪曾表示,要把印度打造成20万亿美元经济体。据Business World中文网报道,他在演讲中称,“今天的印度是一个规模2万亿美元(实际为1.88万亿美元)的经济体,难道我们不能期待一个20万亿美元的印度吗?”

  那么,莫迪关于钢铁跃进的言论会实现吗?

  “钢铁行业,从来都是衡量一个国家工业乃至经济发展水平的重要指标。因此,印度政府‘大炼钢铁’的决定在意料之中,不会太让外界意外。”近年来多次去过印度的一位耐磨材料工程师杨先生4月8日晚对《国际金融报》记者表示,“同时,印度在发展中,的确需要大量钢材,且相比于人口和钢材消费的比例,现在印度钢铁行业还有很大的提升空间。”

  “但我不认同印度短期内会超越中国的说法。”杨先生坦言,“一方面,中国和印度的基数根本无法相比。另一方面,只要印度秉承‘开放的市场’这一观点,那么印度的钢材缺口同样是中国企业的福音。也就是说,按理论看,反过来还能帮中国消化过剩产能。”

  《国际金融报》记者也查阅发现,一些印度网友同样对莫迪的言论“不太感冒”。“总理可能又犯了错误,他以前就说塔克西拉(实际上位于巴基斯坦伊斯兰堡50公里附近一座城市)在比哈尔邦(印度北部重要大邦)。”印度一位网友表示,“他可能不知道,中国钢铁产量是印度的10倍。”

  对于该评论,另一位该国网友附和称,完全同意,“至少他这辈子看不到印度(钢铁产量)超过中国”。还有印度网友提醒称,“更重要的是,中国还有2亿吨钢铁产能剩余。如允许中国在印度倾销钢铁,印度所有钢铁厂都会倒闭的。”

  当然,印度未来“大炼钢铁”有不错外部条件的支撑——原材料价格的下跌。据悉,铁矿石价格目前跌破了50美元/吨,这比200美元/吨这个最高点跌去了70%之多。

  那么,印度此时提出大炼钢铁,目的到底是什么?除了“印度制造”,还有哪些因素?大炼钢铁的同时,为何又要提出“赶超中国”这个目标?

   1 2 3 4 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091460000000000000011100001276826591