> 正文

煤企亏损面超80% 救市减负恐难改供需矛盾

2015年04月13日 08:35:08 来源: 证券日报

   分析师称,预计二季度单季绝大多数企业将出现亏损

   煤炭行业亏损面还在继续加大。

   近日,中国煤炭工业协会表示,今年前两个月,协会重点联系的90家大型企业亏损131亿元(去年同期利润112亿元),亏损面80%以上。

   去年以来, 国家发展改革委、能源局等相关部门已多次开展救市减负行动。数据显示,今年前两个月煤炭资源税费总体负担减少22.3亿元。尽管如此,煤企的亏损仍旧在增大。

   分析师认为,目前来看,救市只会让煤炭市场短期内有起色,并不能改变供过于求的主要矛盾。

   2015年以来煤价延续下行趋势,亏损企业比例显著上升,行业整体盈利能力继续恶化。

   数据显示,多数主产地2015年一季度均价同比跌幅在15%-20%之间。同比来看,多数区域2015年一季度同比跌幅在15%-20%之间。分煤种看,无烟煤同比下跌较多,平均幅度在22%左右;焦煤平均跌幅约为20%;高、低热值动力煤同比跌幅相对较小,平均跌幅在15%左右。

   最近一期中国煤炭价格指数为134.4,比年初下降3.4%。煤炭企业的效益也出现大幅滑落。前两个月,规模以上煤炭企业利润额82.7亿元,同比下降62.6%,降幅比2014年扩大16.4个百分点;亏损企业亏损额165.5亿元,同比增长32.4%,全国煤炭国有和国有控股企业整体亏损。

   对此,中国煤炭工业协会会长王显政表示,2012年5月份以来,煤炭经济下行态势已经持续了35个月,企业经营压力越来越大,特别是今年以来,煤炭产销量下降、价格下滑、库存居高不下,企业利润大幅减少。

   从已经公布业绩预告的来看,山西焦化一季度净利润预亏8800万元,同比下降1695%,而该公司去年实现净利润1976.74万元;神火股份预计一季度净利润亏损额为9000万元-1亿元。

   中信证券分析师祖国鹏表示,目前各类煤种的库存仍然较高,下游需求未见企稳迹象,二季度煤价仍可能向下调整。预计各类煤种二季度价格环比下降幅度8%-10%之间,同比降幅或超过20%。二季度单季绝大多数企业将出现亏损,中报整体亏损企业比例将超过50%。

   有消息称,由于煤炭行业困难重重,财政部目前正在研究将煤炭增值税税率由目前的17%调减为13%。

   安迅思分析师邓舜向《证券日报》记者表示,税率下调,出发点是为煤企减负,但是却进一步为煤价下跌打开空间。供需矛盾尖锐,销量比产量下降更快,供应比较难收缩,但需求却不旺。依靠煤企自觉减产不太可能。

   煤炭市场供过于求的矛盾不容乐观,煤价在今年以来仍旧在不断下跌。

   中煤协今年将进一步控制煤炭总量、稳定煤炭价格,力争在2014年基础上,今年煤炭产量同比减少5%。

   邓舜还认为,去年救市政策比较给力,三四季度煤价有所回升,今年又开始下降,救市难以改变目前煤炭市场的现状。只能依靠市场规律,价格降到一定程度,有些煤企受不了,只能退出。煤企要么转型要么被淘汰。(记者 李春莲)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091460000000000000011100001276816021