> 正文

腾格里沙漠污染完成野外调查 损害评估预计下旬完成

2015年04月13日 08:25:12 来源: 经济参考报

  甘肃武威凉州区政府8日召开新闻发布会,通报武威荣华工贸有限公司向腾格里沙漠违法排污事件的调查新进展,调查与损害评估初步报告将于4月下旬完成。

  据凉州区政府新闻发言人刘万宏介绍,违法排污事件的调查和损害评估工作按环保部专家组制定的工作方案,已完成野外调查任务,地下水、土壤、底泥样本已送上海化工研究院等检测机构,正在进行检测。调查与损害评估初步工作报告预计4月下旬完成。相关责任追究工作已完成初步调查取证。

  8日下午,记者在2号和4号泵站污染点看到,现场还残存一些污水。当地环保部门解释称,污水一些是因水量少、泥沙大,形成泥浆,水泵无法抽取,另一些是调查组在污染区域钻探勘测井时抽取的地下水。

  今年3月,有关部门调查发现,荣华工贸公司在2014年5月28日至2015年3月6日9个多月间,通过暗管向腾格里沙漠累计排放不达标中水83715吨,污染面积达266亩。

  刘万宏说,现场取证完成后,当地专家组决定将污水分别运至3个污水处理厂进行处理,6天共处理污水16836立方米。污水拉运完毕后,2号泵站污染点的底泥全部被运至武威市垃圾填埋场进行处理。对另外两个污染点的底泥,专家组要求暂停处理,待环保专家进一步化验论证,提出治理方案后再进行治理。

  2011年8月,按照武威市整体规划要求,荣华工贸公司从凉州城区迁至城东11公里的发放镇沙子沟,实施易地搬迁和技改扩建。2014年5月,在环保设施没有完全建成的情况下,该公司擅自投入调试生产,私设暗管向沙漠腹地排放生产废水。据了解,该公司在过去十多年时间里曾连续发生违规排污事件。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091460000000000000011100001276815141