> 正文

黑龙江拟改造沿边铁路 加速融入“一带一路”

2015年04月11日 14:13:45 来源: 新华网

    新华网哈尔滨4月11日电(记者王子辰 李建平)记者从黑龙江省有关部门了解到,该省拟改造提速并修建连通一条总长近3000公里的完整沿边铁路,为贯彻落实“一带一路”战略继续丰富与俄罗斯连通的“黑龙江通道”。

    黑龙江此前提出构建龙江陆海丝绸之路经济带,规划内容被纳入国家“一带一路”战略规划中的“中蒙俄经济走廊”。在基础设施互联互通方面,黑龙江省拟改造建设沿边境线方向走行、连接沿边各市县和口岸的铁路。

    据了解,黑龙江省现有沿边铁路15段共1434公里,计划对速度较慢的10段共1020公里分批改造提速,修建连通韩家园子至黑河、孙吴至乌伊岭、汤旺河至富锦、创业至东方红共1096公里的4段断头路,修建连通洛古河、嘉荫、连釜、吉祥、当壁镇、老黑山共408公里的6个口岸连接线,形成一条总长为2938公里、时速120公里/小时的完整沿边铁路。

    围绕沿边铁路项目,黑龙江省已与国家发改委、中国铁路总公司汇报沟通,将该项目纳入国家中长期铁路网规划和“十三五”综合交通规划,争取在“十三五”期间分阶段实施。

    沿边铁路建成后,宛若一条玉带,将黑龙江省沿边各市县和口岸连接起来,将形成以哈尔滨为中心,以大(连)哈(尔滨)佳(木斯)同(江)、绥满、哈黑、沿边铁路四条干线和俄罗斯西伯利亚、贝阿铁路全面连通的“黑龙江通道”。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091460000000000000011100001114936762