> 正文

福建漳州古雷石化大火环境未现异常 

2015年04月11日 14:13:57 来源: 新华网

    新华网福建漳州4月11日电(记者项开来 沈汝发 王成)针对公众对6日发生的福建漳州古雷石化大火造成环境污染的担心,当地环保部门提供的信息称,截至目前,古雷及周边区域环境质量无异常状况。

    据事故处置指挥部介绍,在处理事故过程中,经企业污水处理厂处理污水8000立方米,经福建省环境监测部门检测达标后外排。将消防冷却水4000立方米导入污水处理场处理,同时对储罐围堰渗漏处进行封堵。

    事故处置指挥部表示,漳州市环保、海洋、海事、气象等部门组织专门小组,持续对古雷周边环境进行监测,空气、水、海域等未发现异常。

    记者从漳州市环保局获悉,环境空气监测结果表明,东山二中、云霄立人学校、古雷汕尾三个空气自动监测站二氧化硫、二氧化氮、PM2.5、PM10等指标24小时平均浓度均符合《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。古雷陂内村、半湖村、龙口村、西寮村、汕尾村5个环境敏感点的苯、甲苯、二甲苯等特征污染物监测指标未出现异常。

    水环境监测结果表明,古雷石化基地温水排放渠入海口、杏仔渔港码头、深海排放口附近海域苯、甲苯、二甲苯、石油类浓度均符合《海水水质标准》(GB3097-1997)二类标准,未出现异常。

    另外,事故发生后,当地曾组织近群众转移。据事故处置指挥部介绍,共29096名转移的群众已返回28257人。当地水、电、气、道路等生产生活设施已全面恢复,周边群众生产生活基本正常。

    目前,福建省还安排了81名消防官兵、21部消防战斗车留守在火灾现场,实时监控罐区排水情况,全程做好安全监护工作,并对607、608、610罐液进行相关技术处理。

    此外,福建省调查组已组织专家3批次36人次深入企业,查看事故现场,调阅相关资料,向有关人员调查取证。

    古雷石化发生大火后,网上出现爆炸起火死人的谣言。据事故处置指挥部介绍,此次事故中住院治疗伤员6人,现场眼部受伤1人,玻璃刮伤5人,另有13人陆续到医院接受检查、留院观察,总体症状较轻。事故处置指挥部表示,对这起网上散布古雷起火死好几百人的微博谣言,已由漳州市公安局查处。

    6日晚上6时56分,古雷腾龙芳烃二甲苯装置在停产检修后开车时,二甲苯装置加热炉区域发生漏油着火事故,导致西侧中间罐区三个储罐爆裂燃烧。之后经过复燃,扑灭,再复燃,引燃新的储油罐的火情反复,最终于9日2时57分着火储罐全部被扑灭。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091460000000000000011100001114936761