> 正文

循环经济:“粪坨坨”变身“俏价货”

2015年04月11日 14:13:56 来源: 中国环境报

四川省广元市旺苍县光华农业发展有限公司投资3000万元,在嘉川镇建成年产5万吨有机肥加工生产线,将畜禽粪便全部加工成有机肥,过去被人嫌弃的“粪坨坨”如今变成了俏价货。 吴柏林摄

  ◆本报通讯员张厚美

  四川省广元市旺苍县嘉川镇养殖大户罗建做成了一桩稀奇生意:养殖场里白送都没人要的畜禽粪便,不仅被人以每吨60元的价格买走,还与他签订了长期收购畜禽粪便的合同。

  引进生产线加工有机肥

  记者了解到,旺苍县是四川有名的畜禽养殖基地县。2014年出栏生猪52万头、牛0.9万头、羊4.7万只,畜牧业产值实现8.99亿元。

  为进一步促进畜牧产业发展,旺苍县近年来又新建投产了一大批畜禽规模养殖场,仅东河、嘉川、尚武、黄洋几个乡镇建设的年出栏上千头生猪、牛、羊和上万只家禽的养殖场就达20多家。为让畜禽粪便变废为宝,旺苍县按照绿色循环发展理念,引进旺苍县光华农业发展有限公司,投资3000万元在嘉川镇建成年产5万吨的有机肥加工生产线,将畜禽粪便加工成有机肥,过去的“粪坨坨”变成了今日的俏价货。

  “公司2014年3月正式投产,每年需收购畜禽粪4万多吨。”旺苍县光华农业发展有限公司负责人李光辉说,公司目前已与当地9家规模养殖场签订了畜禽粪便收购合同,后面还要和更多的养殖户签订合同。初步测算,全县畜禽养殖业的畜禽粪便加工产业每年可帮助养殖大户增收200万~400万元。

  “以前处理这些畜禽粪便,可谓是绞尽脑汁。”罗建告诉记者,刚开始养殖时,规模较小,畜禽粪便就送给周边种地的农民当肥料。随着养殖规模的扩大,如何处理大量畜禽粪便成了头疼的问题。

  “现在好了,有旺苍县光华农业发展有限公司收购,不但解决了畜禽粪便如何处理的问题,还能赚不少钱。”罗建说:“我这个养殖场常年生猪存栏7000头,每年的猪粪就有2800多吨。按每吨60元算,每年差不多就有十几万元的收入。”目前,村里几个大型养殖场都与公司签订了长期收购合同。

  转化成沼气烧水做饭

  记者来到利州区金洞乡洛阳村2组村民王菊萍家门前,她和丈夫正在忙着拆旧房,原来他们准备在原址修建二层小洋楼。屋后,即是猪舍。王菊萍是村里的养猪大户,已有5年养殖时间,每年出栏生猪近300头。

  待王菊萍放下手中的活儿后,便取下燃气灶上烧好的开水倒了几杯。问其屋里气灶用的是什么气?“这是用猪粪转化的沼气。农村生活用气都靠它,我们养的猪多,基本上用不完。”王菊萍回答。

  金洞乡副乡长张志宏说:“我们乡共有沼气池600口,用猪粪转化的沼气,是零成本,但真要算笔账的话,就按1口沼气池每年节约1000元开支来算,那么全乡一年在生活用气上能节省下60万元。”

  探索种养结合模式

  猪粪不仅能经过沼气池转化成沼气提供生活所需,还能将其发酵后做成农家肥,作粮食、果蔬的天然肥料。

  郭珍元也是洛阳村2组的村民,与王菊萍家是邻里关系,2002年开始种植果树,到现在已有12年多,共栽植了150多棵核桃树和220多棵板栗树。

  “之前,没想到用天然肥料。后来王菊萍家养殖规模越做越大,产生的猪粪也越来越多。就对我们说,如果我们需要农家肥,就可以免费去他们家挑。”郭珍元说。

  果树种植,肥料必不可少,从2011年开始,郭珍元就使用王菊萍家的农家肥给果树施肥,每年两次,光在肥料的开支上就能省下2500多元。

  利州区金洞乡洛阳村伍天蓉与邻居一同种植有10亩蔬菜,涉及花菜、白菜、莲白等10多个品种。

  她笑着说:“以前种蔬菜都是购买蔬菜专用肥,一亩地要用100多公斤,10亩地就要1000多公斤。每年施肥2~3次,这样算下来,一年的肥料钱就要花五六千元。现在我们的菜地都免费用养殖户家的天然农家肥,光每年的肥料钱就省了不少呢。”

  张志宏说:“金洞乡1960户养殖生猪,猪粪发酵后都用于粮食、果蔬等种植。假如平均下来,按每户一年节省肥料开销400元计算,那么整个金洞乡一年就可以节省下70多万元的肥料支出,这可是一笔大数目。”

  旺苍县通过探索猪—沼—菜(果)的种养结合的模式,让昔日养殖户的猪粪得到综合利用。这样一来,不仅能避免因养殖而带来的粪便污染,还能节约种植成本。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091460000000000000011100001114936754