> 正文

“油改”或加速 油股有望“加油”

2015年04月11日 13:07:51 来源: 广州日报

    国内成品油价年内第三次调升 分析称后市难大涨

    10日傍晚,国家发展改革委发出通知,决定将汽、柴油价格每吨分别提高120元和115元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别提高0.09元和0.1元,调价执行时间为4月10日24时。3月下旬以来,受中东地缘政治紧张等因素影响,国际市场油价大幅波动,前10个工作日平均价格有所上涨。

    2015年,由于国际油价暴涨暴跌,成品油价多次调涨与调跌,目前价格与2015年初价相差不远,较2014年同期价格仍有较大的跌幅。

    鉴于国际油价供大于求局面延续,业内人士并不看好油价后市的反弹幅度;油价长期保持低位,对国内油气行业的经营利大于弊;油气股因此多重利好聚集、年报业绩靓丽,值得投资者继续关注。周五中小油气股集体上涨。

    国际油价基本面仍不乐观

    本周时间里,国际油市呈现出往年少见的暴涨暴跌走势。周中一度刷新了53.84美元/桶的2015年新高,之后周三单日暴跌6.6%,周四小幅走高后,周五白天再次大跌,一度破了50美元大关。

    分析目前的基本面形势,悲观因素较多:影响油价的最重要因素,供求关系依然处在供大于求的状态。与之前的每天2820万桶相比,欧佩克2015年的石油产量将达到每天3200万桶甚至更高。据调查,欧佩克在3月份供给增加到了3063万桶每天。这暗示了最终协议的达成会使石油供给量增加相当于一整年全球石油的需求量,并使石油价格恢复推迟一年或更久。

    而美国原油库存数据多次刷新历史新高,机构为此预期:其6月以后的油品将无处可藏。

    油价所以能多次大幅反弹,主要有两个原因:一是也门冲突引发的地缘政治动荡,二是美联储货币政策的预期有反复,美元强势不确定。机构借此机会短线投机获利。对比供求关系决定的利空因素,目前的利好因素显得势单力薄而转瞬即逝。

    短期内大幅反弹不太可能

    因此,油价在短期内大幅反弹变得不太可能。但由于站稳了48美元/桶的重要支撑位,油价想要跌破40美元也绝非易事。比较可能的走势是:在相当一段时间里保持40~60美元之间的低位振荡格局。对于国内市场来说,低位油价压低了生产的成本,利大于弊;对于国内油品投资者来说,也增加了区间操作的机会。

    投资建议

    优先关注中小油气股

    跟随大盘与国际油价变动,国内A股市场油气板块呈现出大涨大跌走势,其中的中小油气股变动尤其强烈。继周四大跌之后,本周五时间,广聚能源暴涨4.59%,茂化实华上涨1.96%,上海石化上涨1.5%并刷新数月股价新高。整体来看,3~4月油气股涨幅可观,多数个股1个半月的涨幅在25%以上,连续飘红,目前已经出现了冲高回落的迹象。

    对比国际油价,油股前景比较乐观。首先,中小油气股年报成绩靓丽,不乏广汇能源、龙宇燃油等业绩翻倍的企业;国际油价下跌,对于类似个股利大于弊,降低了买油、运输的成本。再者,国企改革势必深入进行;广州日报记者从本地大型国企了解到,4~5月,中石油、中石化两家龙头企业都将有新的改革举措推出,“混改”与“进口权限开发”势必加速推进。有鉴于此,中投证券专业人士认为该板块的后市前景强于多数蓝筹板块,投资者值得优先关注中小油气股。(记者井楠)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091460000000000000011100001114936584