> 正文

国际能源署:天然气将进入黄金发展期

2015年04月11日 12:13:21 来源: 新华网

    新华网成都4月10日专电(记者陈健)国际能源署(IEA)官员10日表示,天然气即将进入发展的黄金时期,但只有在盈利的情况下,并以环境可承受的方式,对世界上储量巨大的非常规天然气中的大多数进行开发时,方可实现。

    在成都举办的第三次国际能源署非常规天然气论坛上,国际能源署执行干事玛丽亚·范德胡芬说,尽管2014年下半年以来国际油气价格大幅下跌,但国际能源署制定了很多政策和规则,其中包括适用于页岩气、致密气和煤层气等非常规天然气开发的“黄金规则”,这将有助于未来非常规天然气的发展。

    “我们已经开发了一套‘黄金规则’。”玛丽亚·范德胡芬说,这些规则能够让政策制定者、监管机构、运营商和其他单位解决环境和社会影响,为非常规天然气大规模开发铺平道路,使天然气的“黄金时代”成为现实。

    玛丽亚·范德胡芬表示,非常规天然气大规模开发可能会对当地社区、土地使用和水资源等环境方面带来影响;国际能源署提出的“黄金规则”强调,实现完全透明、对环境影响进行监测、与当地社区进行接洽,是解决公众关切的关键。

    在国际能源署“黄金规则”模式中,更多的天然气可供使用会对天然气价格产生影响,其结果是,对天然气需求的增加,相当于来自煤炭、石油和核能的增长总和;天然气在全球能源结构中所占的份额在2035年会达到25%,超过煤炭成为仅次于石油的第二大一次能源。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091460000000000000011100001114936343