> 正文

蔡鄂生:“一带一路”和南南合作有很多共同课题

2015年04月11日 12:14:18 来源: 新华网

  新华网香港4月10日电(记者邰背平 姜婷婷)“南南合作可持续发展高级别论坛”10日在香港举行,“一带一路”、亚投行成为重要议题。南南可持续发展指导委员会亚太委员会主席蔡鄂生认为,南南合作可以为“一带一路”、亚投行建设提供经验借鉴。

  “比如说,要发展好‘一带一路’战略,发挥好亚投行的作用,关键在于提高相关国家自身建设能力。从过往经验看,光靠外援肯定不行,内在能力建设非常重要。”蔡鄂生接受新华社记者采访时说。

  在他看来,中国政府提出的“一带一路”战略与联合国倡导的“2015年后发展议程”非常契合。“一带一路”虽然是中国提出的,但如果只是把它看成中国的复兴战略,那就太狭隘了。

  除了“一带一路”战略之外,出席论坛的嘉宾也很关注亚投行的话题。对此,蔡鄂生表示,从某种意义上讲亚洲并不缺钱,关键是要把民间资金撬动起来,把各方面资源整合起来。中国随着自身实力增长,有能力把大家协同在一起,通过多边机制运作,达成整体发展目的。

  “建立亚投行并不是为了取代谁。”蔡鄂生强调说,亚投行是时代产物,是亚洲各国基础设施建设的切实需求。在亚洲国家,很多重要项目光靠民营部门资金实力远远不够,而世界银行、亚洲发展银行等国际金融机构很多时候不能完全覆盖这些需要。

  他表示,中国有一定的实力,因而顺应时代需求来倡导设立亚投行。至于股权大小,这必须以能力、责任和担当来权衡。

  蔡鄂生说,中国是大国,改革开放以来综合国力和资金实力都取得长足发展。中国该发挥出有责任、有担当的大国应发挥的能量。提出“一带一路”战略,倡导建立亚投行,中国是以合作、包容、共赢为理念。

  至于很多人关注的亚投行未来投资回报问题,蔡鄂生说,亚投行肯定不是援助机构,是要讲投入与回报的。这方面关键得有金融风险管理机制。另外,还要在投资前充分弄清项目所在国家的发展环境与状况,这也正是可以向南南合作借鉴经验的领域之一。

  南南合作,即发展中国家间的经济技术合作,其得名原因正是由于大部分发展中国家分布在南半球或北半球南部。本届“南南合作可持续发展高级别论坛”的主题是支持“2015年后发展议程”及联合国“人人享有可持续能源十年2014-2024”。

  本届论坛在讨论全球环境及可持续发展所遇到的挑战同时,还向与会者展示了一些来自中国能源领域的解决方案,包括传统石化能源的清洁处理技术以及新型生物质能源的利用等。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091460000000000000011100001114936340