> 正文

福建全力处置古雷石化大火 大火扑灭后主要环境指标正常

2015年04月11日 12:17:30 来源: 新华网

  新华网福建漳州4月10日电(记者项开来 沈汝发 王成)截至4月10日,6日发生的古雷腾龙芳烃二甲苯装置漏油着火事故已得到妥善处置。经过数十个小时连续奋战,着火储罐于4月9日2时57分全部扑灭。目前事故现场状况稳定。

  据事故处置指挥部介绍,6日18时56分,古雷腾龙芳烃二甲苯装置在停产检修后开车时,二甲苯装置加热炉区域发生漏油着火事故,导致西侧中间罐区三个储罐爆裂燃烧。之后经过复燃,扑灭,再复燃,引燃新的储油罐的火情反复,最终于9日2时57分着火储罐全部被扑灭。为保证事故消防灭火需要的用水管制也已结束,已全部恢复供水。

  10日上午,记者在事故现场看到,大火已经全部被扑灭,但还有一些黑烟冒出,现场气味还很刺鼻。部分消防车还在现场,防止大火再次复燃。

  福建省对此次事故高度重视,迅速启动应急预案,组织专家研究会商,并从省内外火速调集消防车辆、灭火泡沫等设备和物资,有序有效协调指挥事故处置工作。

  据介绍,福建省共出动消防车辆269部,消防官兵1168名,以及部队、海防官兵、民兵预备役300多人。同时,省市安监部门抽调15名安全专家赶赴现场,开展会商研判,提出应对措施。

  同时,妥善转移安置群众,将13个村、29096人全部转移到安全区域。全力做好伤员救治工作,共收治伤员19名,其中住院治疗6人,另有13人陆续到医院接受检查、留院观察,总体症状较轻,伤势得到控制。目前,已有7人出院。

  据介绍,通过组织环保、海洋、海事、气象等部门和专家,对周边大气近地面、海域等环境指标进行不间断监测,目前主要指标正常。下一步将组织相关部门继续加强古雷及周边的大气、水质、海域等环境指标监测,制定处置、防范环保问题措施,对发现的异常及时处置。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091460000000000000011100001114936331