> 正文

洛阳玻璃或面临继续处罚 专家称其信披涉违规

2015年04月10日 15:25:40 来源: 新华网

    新华网4月10日电(记者高璎璎 杨国华)昨日,新华网刊发报道《未批先建超标排污洛阳玻璃下属生产线被责令停产》,披露了洛阳玻璃股份有限公司(下称洛阳玻璃)全资子公司玻璃生产线未批先建投入生产,并存在超标排污的环境违法行为,被河南省环保厅责令停止生产使用。

    据新华网记者了解,该企业在处罚后并未停止生产。对此,河南省环保厅官员表示,如果该企业仍未停止生产,将面临继续处罚。

    有专家在接受新华网采访时指出,上市公司的分公司、全资子公司和控股子公司出现环保违法被叫停,属于应披露重大事项,应该及时向市场披露信息,否则将涉嫌违规。

图为4月10日拍摄到的洛阳玻璃龙昊公司生产时冒烟的烟囱 图 杨国华

    拒不执行停产或面临继续处罚

    河南省环保厅2015年3月31日下发的“行政处罚决定书豫环罚〔2015〕18号”称:“省环境监察总队执法人员对你单位进行现场检查时发现,你单位在未取得环境保护行政主管部门批准的环境影响评价文件情况下,擅自于2012年10月开始对原有2条日产400吨浮法玻璃生产线技改,形成1条日产650吨浮法玻璃生产线,并于2013年7月投入生产使用,截至2014年底生产玻璃成品4591016重量箱,消耗主要原料硅砂171288.42吨。”

    河南省环保厅认为,洛阳玻璃龙昊公司未批先建投入生产且超标排污环境违法行为,属于较重违法行为。

    据此,河南省环保厅责令该公司“停止生产使用,自接到本决定书之日起三个月内依法补办环境影响评价审批手续”。

    记者注意到,河南省环保厅下发的“行政处罚决定书豫环罚〔2015〕18号”文件时间为2015年3月31日,但连续数日,记者以数个身份分别致电洛阳玻璃龙昊公司登记的数部电话,均得到企业还在正常生产的答复。

    未批先建投入生产、又存在超标排污,洛阳玻璃龙昊公司为何在史上最严的环保法实施后,还能如此任性?

    对于洛阳玻璃处罚后继续生产的行为,河南省环保厅政策法规处毛姓副处长告诉新华网记者,对于洛阳玻璃龙昊公司的处罚有充分的事实依据,企业应该立刻停止违法行为。

    毛强调说,河南省环保厅在后期会有省厅督查队进行督查,对于拒不整改的企业会继续进行处罚。

    涉嫌违反信息披露制度

    据了解,洛阳玻璃龙昊公司位于洛阳市汝阳县产业集聚区,而其母公司洛阳玻璃已分别在A股和H股上市。

    稿件刊登后,资本市场也迅速做出了反应,昨日下午14点半左右,相关机构撰文称,洛阳玻璃全资子公司洛阳龙昊玻璃有限公司生产线被责令停止生产使用,不过,资金续追捧AH折让股,洛阳玻璃股价未受压,A股暂升4.4%,H股更大涨10.6%。

    而在之前的4月8日,由于资金加速涌入估值相对较低的H股,港股市场中折价AH股狂涨。截至收盘,洛阳玻璃股份大涨36.86%。

    市场观察人士认为,由于洛阳玻璃没有及时披露,因此市场并不知道其下属企业的玻璃生产线已被环保部门叫停。

    但事实上,根据《上市公司信息披露管理办法》第三十条规定,公司涉嫌违法违规被有权机关调查,或者受到刑事处罚、重大行政处罚,上市公司应当立即披露,说明事件的起因、目前的状态和可能产生的影响。但记者翻阅洛阳玻璃近两年来的披露信息,未发现该公司在未取得环评的情况下,继续违法生产所隐藏的风险向投资者予以披露。

    相反,早在2013 年 6 月 7 日,洛阳玻璃曾发出《关于全资附属公司龙昊公司生产线点火投产的公告》显示,洛阳玻璃不仅没有据实披露风险,还以利好的消息面对外公布。该公告称:“本公司全资附属公司洛玻集团龙昊玻璃有限公司升级改造的 650t/d 浮法玻璃生产线已于 6 月 7 日点火投产。 该生产线投产后,将有利于进一步提升本公司的整体竞争实力。”

    经济学家宋清辉告诉新华网记者,根据相关规定,上市公司的分公司、全资子公司和控股子公司出现环保违法被叫停,属于应披露重大事项,应该及时向市场披露信息,否则就构成环保违法,应该依法从严作出行政处罚。

    宋清辉认为,如果上市企业没有及时向市场或投资者披露,将涉嫌违规。

    记者也数次致电洛阳玻璃董秘处进行了解,但均未得到任何回应。

相关阅读:

未批先建超标排污 洛阳玻璃下属生产线被责令停产

 

 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091460000000000000011100001114930621