> 正文

降低铁矿石资源税负意在保障钢铁企业正常发展

2015年04月09日 15:00:21 来源: 新华网

  新华网北京4月9日电(记者侯雪静、何雨欣)根据8日召开的国务院常务会议,为改善铁矿石企业生产经营环境、促进结构调整、支持上下游产业协调发展和升级、保障国家资源供应安全,下调铁矿石资源税征收比例,减按规定税额的40%征收,自2015年5月1日起实施。

  财政部财科所副所长白景明说,“当前经济正在企稳,投资力度也逐渐加大,钢铁需求也将回升,此次下调铁矿石资源税是保障钢铁企业正常发展,对我国投资增长发挥应有的支撑作用。”

  我国铁矿石缺口较大,海外铁矿石“权益矿”相对较少。此外我国铁矿石品位低、选冶成本高,2014年进口依存度已达78%。当前海外矿石巨头正在利用超低成本优势加速生产,以量换价,抢占我国市场份额,用低成本矿逐渐取代国产矿。

  2013年32家重点铁矿石企业的精选矿成本为615元/吨(折合约101美元/吨)。2014年以来,进口铁矿石价格大幅下降,“新华—中国铁矿石价格指数”显示,目前中国进口品位62%的铁矿石价格同比几近“腰斩”。从年初的131点下降到目前的46点,跌幅约为65%。

  受此影响,国内铁矿石企业生存环境进一步恶化,国内铁矿石产量从2014年9月开始逐月加速下降,铁矿石企业大面积亏损,目前全国铁矿石企业开工率仅有60%左右。财政部介绍,目前我国铁矿石价格大幅下跌,企业亏损面大、停产率高,如不尽快采取政策措施,国内铁矿石企业可能会大面积停产。同时,考虑到保持国内一定的铁矿石自给率,有利于抗衡国外矿商垄断,维护国家资源安全。

  1994年资源税改革时,根据铁矿石资源状况、开采方式等因素分等级规定了不同的征收标准。政策调整前我国资源税征收比例是80%,此次调整征收比例相当于在当前基础上打了个“五折”。财科所专家测算,此次调整后的铁矿石企业资源税税负也将下降近一倍,企业负担明显减轻。

  记者梳理1994年资源税改革以来的铁矿石资源税征收情况发现,根据铁矿石企业实际生产经营情况,曾经多次调整铁矿石资源税的征收比例。1994年、1996年分别将独立矿山铁矿石资源税下调到按规定税额的60%、40%征收,2002年又将联合矿山铁矿石资源税下调到按40%征收。随着铁矿石价格的上涨,企业效益逐步好转,2012年将征收比例提高到80%。

  我国资源税改革的主要方向是从量计征改为从价计征。此次根据铁矿石价格调整资源税征收比例也是资源税改革进程中的重要举措。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091460000000000000011100001276733761