> 正文

专家称环保税税率不宜“一刀切”

2015年04月09日 08:23:58 来源: 中国证券报

   国家税务总局局长王军近日表示,环保税方案已上报国务院。专家和业内人士分析,环保税对环保有促进作用,但不能过分夸大。为促进各地政府的治污主动性,在税率确定上可根据情况允许差异化。环保税具有普遍性和强制性,在实施初期不宜大幅增加企业税费负担,其产生的成本可内化到生产成本和市场价格中去,再通过市场机制来分配环境资源。

   税率应“惩恶扬善”

   王军日前在国家税务总局召开的纳税人座谈会上表示,针对环境污染问题,未来税制改革要向绿色税制发展,环保行业是绿色行业,要加大税收支持力度。环保税并不能解决所有问题,还需要综合治理,各部门协调推进。

   “做好环保税立法工作”已写入今年的政府工作报告。环保部部长陈吉宁在今年全国两会期间表示,不少清洁生产技术、治理手段的红利没有释放出来,是由于环保政策没有与经济政策和发展政策实现深度融合。3月25日召开的国务院常务会议通过了国务院2015年立法工作计划,强调政府投资条例、环境保护税法等尽快提请审议。

   招商证券分析,环保税立法将推动环保产业整体上升。政府铁腕治理环境,势必将节能环保打造为新兴支柱产业。2015年严格环境执法,推动燃煤电厂超低排放改造,实施水污染防治行动计划,加强江河湖海水污染、水污染源和农业面源污染治理,这些将成为环保工作的重点目标。其中,煤电近零排放与雾霾治理密切相关,环境监测与环保监管问题相关联。

   业内人士建议,环保税税率的确定应处理好税收与其他市场化措施的协调性。目前,全国实行污染物总量控制制度,由省级政府负责分解落实。为促进各地政府的治污主动性,不宜“一刀切”规定其环保税税率的高低,否则会伤及开展市场化减排的积极性。中国财政学会副会长贾康建议,环保税的税率应实行差别化对待,例如,对一些绿色低碳企业和积极研发节能减排、进行技术升级改造的企业给予一定的税收优惠,对排放超标的企业适用较高的税率,让环保税真正起到“惩恶扬善”的作用。

   税率可逐步提高

   尽管方案尚未公布,但财政部财政科学研究所研究员许文认为,环保税税率水平初期可考虑在现行已提高的排污费收费标准基础上维持不变,其后再逐步提高到超过污染治理成本。在上述税率下限的基础上,应允许各地根据自身的实际情况确定各地区的具体税率水平。环保税收入在纳入一般公共预算统筹管理后,应积极用于支持治理环境污染,加大财政对环境保护的投入力度。

   根据财科所《煤炭消费总量控制的财税政策研究》测算,新的税收政策的负面影响主要体现在对物价和企业总税负的提升,但能源结构的转变将带来新的机遇,征税以后包括GDP在内的宏观经济指标均将受益。实际GDP在2020年、进出口在2025年、总消费在2030年的长期效应开始显现,征税的负面影响将开始转变成正面影响。该研究报告建议,环保税应争取在2015年完成相关立法程序,在2016年正式开征,征收初期可考虑在现行已提高的排污费收费标准基础上再提高一倍或更高;在2018年进一步提高煤炭资源税、环保税税率;在“十三五”后期(2019-2020年)开征较低税率水平的碳税。

   财政部部长楼继伟在今年全国两会期间表示,环保税是个小税,主要是把现在的收费改成税。不能指望环保税来解决类似大气污染、雾霾这样的问题。这类问题每个人都有责任,造成大气污染的企业和个人要受到惩罚,而不仅依靠税。国家环境咨询委员会委员、国务院参事室孙佑海认为,征收环保税,对提高污染者违法成本、减轻社会治理污染负担、筹集环境保护资金将起到积极作用。通过税收,把环境污染和生态破坏的社会成本,内化到生产成本和市场价格中去,再通过市场机制来分配环境资源。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091460000000000000011100001276711651