> 正文

环保部公布2014年11月群众举报处理情况 四省占46% 

2015年04月08日 17:00:17 来源: 新华环保

    新华环保4月8日电(索炜)今日,环境保护部公布2014年11月“12369”环保举报热线受理群众举报141件,其中,湖北、广东、山东、河南为举报量最多的四个省,共66件,约占总案件的46%。

    公布的数据显示,其中,湖北省举报案件16件,大气污染、异味、烟、粉尘占一半以上,有2起案件经环保部门检察,未发现有相关群众反映的环保污染情况,13家企业已经进行整改,仅黄石大冶市八角垴村兴冶矿业有限公司铜山铜铁矿选矿厂拒不执行大冶市环保局的停产决定,目前,大冶市环保局已向法院申请强制执行。

    而广东共接到群众举报案件14件,废气污染问题占举报问题近一半。其中1家企业未发现群众举报相关问题,其余13件案件均按规定进行整改。

    山东省与河南省均接到举报案件13起,其中山东省2家企业未发现群众举报问题,在11个需整改的企业中,有5件涉及违法生产;河南省有3家企业未发现群众举报问题,其余10家企业中,多数为废气、废水污染问题。

    此外,8日发布的《环境保护部“12369”环保举报热线2014 年 11 月群众举报案件情况表》中显示,11月共有24省、直辖市、自治区群众举报141起案件,经各地环保部门现场调查处理,群众举报件中存在环境违法问题的有114件,占受理总数的81%,有27件未发现群众反映的问题。

    分析发现,2014年11月,群众举报企业类型最多的前三名依次为化工业,加工制造业和非金属矿产加工业,共82件,这些企业因为污染物处理不到位、管理不善、设备故障等原因,对群众生产生活造成影响。而存在污染问题的案件中,大气污染排名首位,其次为噪声和水污染。上述情况表表述称,各地环保部门分别采取了责令涉事企业限期整改、停产治理、处以罚款、补办环评手续、现场纠正、取缔关闭等多种措施,对环境违法行为依法进行了处理。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091460000000000000011100001114905477