> 正文

我国固体氧化物燃料电池技术研发 取得新突破

2015年03月16日 08:33:46 来源: 经济参考报

    华中科技大学燃料电池研究中心自主研制出5KW级固体氧化物燃料电池(简称SOFC)独立发电系统,并实现了4.82KW的功率输出,科技部组织的现场技术验收组专家认为,这标志着我国SOFC系统独立发电技术取得了新突破,基本具备进入工程化和产品化阶段的条件。

    记者日前采访了解到,在国家“863计划”支持下,华中科技大学燃料电池研究中心李箭教授团队自主研制成功的5KW级SOFC独立发电系统,采用双电堆模块和热-电协同管控技术,发电效率达到46.5%,热电联供能量利用率可达79.7%;其中采用的大面积单电池功率密度高达每平方厘米1.2W,衰减速率仅为每千小时0.41%,达到了国际先进水平。

    验收组认为,这一系统的成功研制,表明我国SOFC技术基本具备了进入工程化和产品化阶段的条件。该中心将致力于提高SOFC系统的可靠性和稳定性,为我国SOFC技术的产业化和大规模应用奠定基础。(俞俭)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091460000000000000011100001114646616