> 正文

冬季一氧化碳中毒多发 燃煤取暖应当小心

2015年01月12日 08:25:37 来源: 新华网

    新华网济南1月11日专电(记者王海鹰)冬季是非职业性一氧化碳中毒的高发季节,调查显示,非职业性一氧化碳中毒主要是由冬季家庭燃煤取暖不当所致。济南市疾控中心提醒公众,冬季取暖谨防一氧化碳中毒。

    一氧化碳中毒轻者引起头痛、头晕、眩晕、恶心、呕吐,四肢乏力;重者可引起昏迷,甚至死亡。全国伤害监测结果显示,一氧化碳中毒位列中毒类伤害第四位,其危害的严重性不可忽视。

    近年来,济南市每年1月、2月和12月的一氧化碳中毒数占全年的80%以上。济南市报告的90%以上的非职业性一氧化碳中毒是由家庭燃煤取暖不当所致。

    济南市疾控中心一项针对家庭燃煤取暖导致一氧化碳中毒的调查发现,采暖炉没有安装烟囱、采暖炉放在卧室取暖等危险行为依然存在,特别是在农村地区,上述危险行为更为常见。

    调查结果显示,卧室是发生一氧化碳中毒的主要场所,且中毒时间多发生在夜间,说明夜间睡觉时卧室内一氧化碳浓度蓄积过高,导致中毒发生。

    济南市疾控中心提醒使用燃煤取暖的居民,采暖炉一定要安装烟囱;睡觉时不要将采暖炉放在卧室取暖,可以使用电热毯等替代品。有条件的居民可对取暖系统进行改造,采用散热片热水循环供暖,并将采暖炉放在独立且通风良好的房间。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091460000000000000011100001273780371