> 正文

大庆油田中年危机:每年几千名油田子女待分配成包袱

2015年01月12日 08:19:47 来源: 新金融观察

  争做“百年油田”的大庆油田,如今正在经历“中年危机”,资源减少、技术瓶颈、历史包袱都是大庆油田需要解决的问题。

  新金融记者 郗岳

  减产

  今年是陈话城在大庆油田采油厂工作的第二年,就赶上了油田减产。不过他身在基层,也是在新闻中得知油田减产的消息。

  新华社近日报道称,当前我国每年原油产量最大的大庆油田,2015年计划减产150万吨,到2020年产量将调减至3200万吨,年均减幅逾130万吨。

  实际上,这个减产消息并不让陈话城意外,他自小在大庆长大,父母都是大庆油田职工,大学和研究生阶段学习的专业都是石油工程,在他看来,大庆油田这次减产是再自然不过的事情。

  2014年,大庆油田生产原油4000.0415万吨,依然是中国原油产量最大的油田,而且保持4000万吨的原油产量,大庆油田已经坚持了11年。

  大庆油田是我国在1959年9月26日发现的第一大油田,隶属中石油集团公司,1960年3月开工建设, 1976年,大庆油田进入高产期,年产原油保持在5000万吨以上,直至2003年产量调整至4000万吨。

  时至今日,大庆油田已经55岁,如果其“百年油田”的目标可以实现,那么现在它正值中年,年轻的本钱已经消耗殆尽,陈话城所在的单位是大庆油田比较高产的采油厂,这些年的产量经历了从1000万吨到900万吨再到700万吨的自然递减过程。

  “在大庆油田的老油区老油井,开采含水率已经高达97%。”陈话城告诉新金融记者,也就是说,每从地下采出一吨的油水混合物中,原油只占3%,剩下的都是水。

  目前,大庆油田采油厂的主要工作是继续挖潜剩余油和残余油,不过开采难度越来越大,然而目前开采技术已经是世界领先的三采技术。陈话城对新金融记者进行科普说,大庆油田经历了三次采油技术革新:一次采油技术主要靠底层自身压力把油“顶”出来;二次采油技术是向地下注水把油“挤”出来;三次采油技术则是靠化学剂把更多的油“洗”出来。

  大庆油田技术发展部主任孙智介绍说,大庆油田以聚合物驱油和三元复合驱为代表的三次采油技术处于世界领先水平。这一技术从上个世纪60年代着手研究,到1996年投入工业化生产,截至2013年8月累计增油1亿多吨,采收率比传统水驱手段提高10%。

  对于大庆油田在研发技术上的苦心钻营,陈话城的理解是,海外油田一般会遵循产量自然递减规律,当开采成本大于产出回报,就会放弃开采转而投入新井建设。所以国际上与大庆油田同类的油田,比如美国东得克萨斯油田、俄罗斯罗马什金等特大油田,在产量达到高峰期后,短则三五年、长则十年左右后便急速下降,油田随之衰败。

  然而对于大庆油田,维持产量不仅仅代表经济效益,更被赋予了神圣的精神意义。“大庆油田的产量目标不单单是公司的经营决策,更像是一种政治任务。”安迅思能源研究与策略中心总监李莉对新金融记者说,我国原油产量这些年变化不大,需求却增长很快,导致原油对外依存度很高,已经接近60%,而大庆油田是我国发现的第一个油田,也是原油产量最大的,基本占到全国原油总产量的五分之一,所以一直肩负着保障国家能源安全的重任。

  大庆油田今年计划减产虽然只有150万吨,在以往4000万吨的原油年产量中比重很小,但是社会和经济影响却很大,比如黑龙江省此时就很焦虑,因为大庆油田占黑龙江规模以上工业比重高达50%,受累于大庆油田2015年减产,黑龙江省GDP预计会减少200亿元人民币,财政收入减少60亿元人民币。

   1 2 3 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091460000000000000011103851273780231