> 正文

朱军平:上市公司缘何成污染重灾区?

2014年12月31日 17:58:30 来源: 新华能源

    企业上市,不仅仅意味着收益的暴涨,同时意味着需要承担更多的社会责任。然而,一个无法回避的现实是,不少企业一旦上市,更多的只专注企业利益,社会责任却成了一纸空谈。

    存在高耗能、高排放项目的上市公司,因污染事件频发,多年来饱受诟病。

    12月9日,公众环境研究中心绿色证券数据库披露的信息显示,近四成上市公司存在环境违规记录,一批屡屡超标违规排放的重化工上市公司已成为雾霾风险源。

    公众环境研究中心绿色证券数据库共收录了2679家A股、H股及部分境外上市公司环境监管记录,其中1069家上市公司及其下属关联方存在不良环境违规记录。

    报告指出,在废气污染源中,火电、钢铁、水泥、有色金属冶炼、化工五大行业的上市公司下属企业排放量大,且普遍存在高比例环境违规。以钢铁(黑色金属冶炼行业)上市公司为例,36家上市公司中有34家曾因环境合规表现不佳被监管部门披露,违规比例达到90%;电力行业也有近80%上市公司存在不良环境监管记录。

    事实上,几十年来各行各业粗放的经济发展模式造成的环境污染恶果,都在这几年集中喷发,上市公司很难自觉履行环境责任,为数不少的企业环境污染问题依然突出。

    不难看出,在一系列的污染事件中,作为当地纳税大户的上市公司,当地政府对污染企业的保护具有一定普遍性,监管部门的执法不力,也纵容了上市企业这种行为。

    然而类似“严打”式的环保纠察,只能够将已有的突出问题暴露出来,并在短期内解决掉。长期来看,缺乏有效的监管机制和持之以恒的环保执法力度,并不能起到防微杜渐。监管部门的执法不力,也纵容了上市企业这种行为。

    实际上,上市公司不但是盈利水平的标杆,更应是践行环保的先锋。除了相关企业遵纪守法、环保部门尽职尽责以外,普通投资者对上市企业的环保也应负有一定责任。

    同时,解决上市公司污染问题,也需要相关监管部门进一步加强联动,从加强信息披露、限制融资行为等方面入手,对上市公司污染问题予以更严格监管。

    在已有的上市公司信息披露规则框架下,有必要对上市公司的环境信息披露做出更具体、强制性的要求,可在环保部、证监会等部门的共同推动下,发布针对性的指南或规则。此外,也应更严格执行已有的将环保核查与IPO、再融资挂钩的监管措施,特别是在再融资范畴,要采取措施堵住信息盲区,对环保有问题上市公司的再融资实行一票否决。

    投资者应擦亮眼睛,不要被上市公司“污染”的财报所蒙蔽,主动摈弃对其投资,让上市公司切身感受到来自市场的压力,迫使其积极主动治污。

    明天,被称为“史上最严”的环保法将正式实施,环保问题再次成为社会关注的焦点,也成为资本市场舆情的热点话题。

    希望新环保法的实施,能对排污企业起到震慑作用,使其真正意识到环境保护的重要,促使企业加强环保意识,让我们赖以生存的环境不再受到侵害。(本文作者朱军平,系新华网能源频道主编)

    

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091460000000000000011100001273511271