> 正文

采暖季与雾霾天的矛盾有解吗?

2014年11月26日 08:55:30 来源: 经济日报

  刚进入采暖季不到两周,重污染天气便让整个华北地区措手不及。采暖,是民生所需;蓝天,同样是民生之求。采暖季究竟该如何减少大气污染,从雾霾中突围?《经济日报》记者就此采访了中国环境科学院副院长柴发合。

  “从我们对全年重污染天气过程的分析来看,雾霾天主要发生于以下4种情形:季节转换型,主要发生在秋季,与秸秆焚烧等农事活动有关;燃煤型,与北方采暖季相关;光化学型,主要发生在七八月份臭氧浓度高时,提高其他污染物转化率,驱动形成灰霾;还有一种情况主要发生在4月份,与沙尘暴有关。”柴发合说。

  据柴发合介绍,北方采暖季的污染季节性分布特别强,大气污染程度与平时比相差2至3倍,“也正因此,采暖季污染防治一直是各个城市大气污染防治的一个核心问题。”

  采暖究竟能否清洁化?近年来,我国一直致力于减少采暖燃煤污染,大力推进采暖煤改气就是重要举措之一。比如,北京市正在建设4大燃气热电中心,逐步关停现有燃煤电厂,预计到2016年底实现城6区集中供暖无煤化。在天津,经过3年改燃并网工程,中心城区集中燃煤锅炉供热比例已从2012年的65.9%下降到2014年的41.7%。

  “与大型热电厂煤改气相比,散和小的燃煤锅炉是更大的防治难点。”柴发合表示,采暖煤改气,天然气供应将是大问题,北京的天然气供应也许能够得到保证,其他城市很困难。

  以电代煤是另外一条路。“在没有天然气的地方,应当利用峰谷电价差,用电采暖,相对来说,这样不会给老百姓增加太多经济负担。”柴发合介绍说,北京正进行老城区电改造,推进“煤改电”,以消灭城区散煤采暖,值得其他城市借鉴。

  柴发合建议,在采暖难以立即实现无煤化的现阶段,当务之急是改善取暖煤质。“各地至少可以采取财政补贴、保障优质煤供应等办法,让采暖用上低硫优质煤。”据了解,北京的“换煤”工作已稳步开展,将通过“直销配送”、“村级组织配送”等多种方式实现优质煤到户。

  “加快推进供热计量改革,对于减少采暖污染非常重要。”在柴发合看来,这样才能通过节省耗费的热力,减少能源消耗总量、减少污染排放。

  柴发合强调,建筑节能改造同样重要,建筑不节能就意味着浪费采暖能源,“我们所浪费的能源,就是增加的污染。”

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091460000000000000011100001272515991