> 正文

闲了樵夫 安了绿洲——清洁能源拯救生态

2014年11月24日 08:37:44 来源: 新华网

    新华网乌鲁木齐11月23日电(记者杜刚)生活在新疆塔里木和准噶尔两大盆地的人们近年来受益于沼气、天然气等清洁能源的推广,逐渐放下斧头、停止砍伐荒漠植被,关停燃烧煤炭的锅炉,绿洲应有的青翠和蓝天越来越多地出现在盆地周边。

    生活在塔里木和准噶尔盆地的农牧民世代依靠砍伐胡杨、红柳等荒漠植被取暖做饭。由于过度砍伐,进入21世纪前,新疆南部一些绿洲边缘的原始胡杨林和灌木几乎荡然无存。

    这一情形自新疆大规模推广使用沼气和天然气后得以改善。新疆维吾尔自治区农业厅农村环境保护与能源发展处处长努尔穆罕默德·祖农介绍,目前,在天山南北的农区,已有75万户农牧民用上了以沼气为主的清洁能源,受益农牧民近350万人。

    为让广大农牧民用得起沼气,从2011年开始,国家每年给新疆使用沼气的农牧民家庭每户补助由从前的1500元提高到2000元,在经济发展相对滞后的南疆三地州,这一标准从2500元升至3000元,有力推动了沼气工程的推广。

    目前,中央和新疆累计投入近15亿元用于实施农村沼气建设项目和巩固退耕还林农村能源建设项目,全区累计完成联户沼气与养殖小区沼气工程460个、大中型沼气工程71处、省柴节煤灶2.4万户及太阳灶2.1万户。

    天然气也成为改变新疆农牧民燃料结构的“利器”。2013年投运的南疆天然气利民工程通过长达2400多公里的管网,将绿洲上的400多万群众带入“气化时代”。目前,这条地下“气龙”累计供气量已逾10亿立方米。据负责这项工程建设和运营方的塔里木油田方面测算,南疆天然气利民工程供应的天然气可替代120余万吨标准煤,减少二氧化碳排放31万吨。

    如今,在沼气和天然气推广到的新疆农区,“烟熏火燎、户户冒烟”的用能方式已经罕见,曾一度衰退的胡杨、红柳重焕生机,成为绿洲边缘防风固沙的天然屏障。(完)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091460000000000000011100001272435531