> 正文

“南海九号”深水首秀:首口千米水深井成功完钻

2014年11月06日 10:09:35 来源: 新华网

图为,中国海油南海九号钻井平台。

    新华网北京11月6日消息(李由)5日,记者从中国海洋石油总公司获悉,“南海九号”承钻的首口千米水深井在我国南海顺利完钻,“南海九号”也成为继“海洋石油981”后第二个成功进入“千米水深钻探俱乐部”的钻井平台。

    “南海九号”深水首秀成功,标志着我国深水钻井迈上一个新的台阶,深水钻井技术、装备梯队建设进一步完善,这为将来深水大规模勘探、开发奠定了坚实的基础。

    此次完钻的陵水25-1-1井作业水深975米,完钻深度3930米,位于琼东南盆地深水区的陵水凹陷东部,距附近的崖城气田34千米。该井不仅为“南海九号”作业的第一口深水井,也是中国海油采用锚泊式定位方式进行钻井作业的水深最深的一口井。

    据了解,“南海九号”是除“海洋石油981”外,中国海油作业水深最大的半潜式钻井平台,属于第四代钻井平台,设计作业水深1524米,最大钻井深度7620米。此次锚泊定位作业面临诸多挑战,“一分深、一分险”是深水钻井的一个重要特征。

    中国海油南海九号钻井平台负责人告诉记者,为了确保深水“首秀”成功,中国海油锚泊定位专家与平台方面密切配合、精心操作,在严控风险的前提下采用多条拖轮同时抛锚的方式,最终安全顺利实现了平台的精确定位。

    “8个单重为18吨的锚头带着钢缆,被分别投放在距平台平均3000米的位置上,像“八爪章鱼”般紧扣海底以维持平台稳定。与此同时,每条“章鱼触须”都维持着130吨的拉力。如果将八个方向上的锚头连起来,所覆盖的面积近30平方公里,相当于4200个标准足球场的总面积。”中国海油南海九号钻井平台总监吴志明说。

    此次钻井作业由中国海油控股的中海油田服务股份有限公司完成。中海油服CEO兼总裁李勇表示,今后公司将按照建设国际一流的战略定位,持续加大深水装备能力建设和科技研发投入,为我国开发深水油气资源提供坚实保障。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091460000000000000011100001271848701