> 正文

京地铁8号线南北新线周六开通 中国美术馆站暂缓开通

2013年12月25日 16:00:57 来源: 北京晚报
分享到:

  今天上午,记者走进即将开通的8号线南锣鼓巷站,站台区域设计的老北京市井图让人感受到浓浓的京味儿。刘平摄

  今天上午,记者从市交通委获悉,本周六轨道交通8号线两段新线路将开通试运营。

  其中,昌八联络线线路全长6.3公里,设朱辛庄站(高架)、育知路站(地下)、平西府站(地下)共3座车站。鼓楼至中国美术馆段线路全长3.2公里,全部为地下线,共设什刹海站、南锣鼓巷站、中国美术馆站3座车站,年底中国美术馆站暂缓开通,两条新线将与既有8号线贯通运营,北至朱辛庄与昌平线换乘,南至南锣鼓巷站与6号线换乘。届时8号线运营里程达到26.6公里,北京轨道交通运营总里程达到465公里。

  作为北京的“地下中轴线”,8号线不仅在朱辛庄站实现与昌平线的“零换乘”,而且还将与6号线在南锣鼓巷站交会,相应的2号线、13号线、昌平线的大客流将得到分流。

  运行

  两条新线南伸

  北延近10公里

  据轨道建设公司介绍,连接昌平线与8号线的昌八线总长6.3公里,其中高架和过渡段长1.7公里,地下线长4.593公里。设置3座车站,其中一座高架站(与昌平线换乘的朱辛庄站),两座地下站(育知路站、平西府站)。昌八线建成后与8号线一、二期工程贯通运营。

  8号线南段新开线路全长3.2公里,出鼓楼大街站后,沿旧鼓楼大街向南行进;侧穿国家特级保护建筑鼓楼,从旧鼓楼大街进入地安门外大街,在地安门外大街东侧、万宁桥北侧地块里设什刹海站;线路出什刹海站后下穿玉河,转入地安门东大街北侧设南锣鼓巷站,与南侧6号线南锣鼓巷站换乘,线路出南锣鼓巷站后,紧靠北京中医院东门诊楼,绕避住院大楼和康铭大厦后,线路进入美术馆东街设二期终点站中国美术馆站。其中南锣鼓巷站与6号线同台通道换乘。

   1 2 3 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091460000000000000011100001259149821