> 正文

北戴河每天蜇伤多人 专家:海蜇泛滥与高温污染有关

2013年08月10日 08:38:55 来源: 北京青年报

  8月2日,密云县一8岁男童在南戴河天马浴场被海蜇蜇伤,引起急性肺水肿抢救无效身亡。据记者了解,今年北戴河、南戴河地区海蜇数量明显增多,伤人事件频发,一天就诊人数上百。

  记者在北戴河、南戴河走访发现,尽管当地采取了诸多防范措施,但仍有不少游客“中招”。

  立秋过后,尽管天气转凉、海蜇数量减少,但海蜇蜇人的事件仍时有发生。

  海蜇蜇人事件持续频发

  “孩子蜇伤了!”昨日下午6点左右,记者在北戴河医院大厅看到,一对夫妇抱着一个男孩,匆匆往二楼儿科海蜇蜇伤就诊处赶。

  “孩子在海里游泳的时候,说踩到了个软东西,我就拿铲子去捞,捞出来一个大海蜇。”孩子的父亲告诉记者。捞海蜇的过程中,孩子的脚不小心被海蜇的触须缠到了。

  男孩的父亲不是第一次来北戴河了,但之前没遇到过被海蜇蜇的事情。因为听说了前几日密云县男童被海蜇蜇伤致死的新闻,所以孩子被蜇伤了,特别紧张。

  好在孩子的伤势并不严重,“当时直喊疼,但到宾馆的路上,就开始消肿了。”

  医生给男孩敷上沾有白矾药水的白布之后,嘱咐先观察半小时再继续治疗。

  一位来自内蒙古的先生也着实惊慌了一把。被蜇伤的董先生和他的一个朋友下午6点多赶到医院就诊。“下午3点多就被蜇了,当时没在意,还用淡水冲了澡,但过了几个小时,我朋友开始脸红胸闷。”董先生告诉记者。他本人也受了伤,但是相对较轻。

  15岁的俄罗斯游客吉玛也被海蜇蜇到,伤到了右腿,但问题不大,医生给伤口进行了简单处理后,嘱咐他坐在走廊中留下观察。他表情镇定地坐着,还不时笑着安慰一旁为他担心哭泣的母亲。

  北戴河医院在一层急诊科和二层儿科分别设置了海蜇蜇伤门诊。据急诊科王主任介绍,这主要是因为儿童用药和成人有比较大的区别。

  负责治疗的儿科医生称,当天下午,先后有十几个孩子到蜇伤门诊就诊。记者观察到,在医院二楼的儿科病房外的走廊里,坐着六七个被蜇伤的孩子,大的十二三岁,小的只有两岁左右,他们受伤的部位多为胳膊及脚踝附近。而在急诊科蜇伤门诊处,记者观察到,在下午6点至6:30之间,有7名患者前来救治。

  所幸的是,当天并没有发生非常严重的病例。

  海蜇年年有 今年特别多

  据北戴河医院急诊科王主任回忆,海蜇蜇伤病例陡然增多的情况是从去年夏天开始的,当时有两例非常严重的病例,“其中一例也是一个俄罗斯人,游泳时被一只红色的大海蜇吸住背部,还好抢救及时,脱离了危险。但另外一例就不那么幸运,引发了肺水肿,没救过来。”

  王主任告诉记者,今年的情况更严重,大约十几天前,到海蜇蜇伤门诊就诊的病人开始突然增多,多的时候可能上百人。

  一位出租车司机告诉记者,在8月初的时候,他有时一天能拉二十多个被蜇伤的患者去医院:“确实有点反常。”

  “不知道为什么,今年的海蜇特别多,而且都是大个儿的、带红色触须的。”一位已经在北戴河工作了五年的导游表达了类似的看法。

  记者在北戴河、南戴河浴场走访时,均有游客表示,在游泳时看到了海蜇。“大个儿的,好几只。”南戴河的一位游泳者称。

  昨日下午3:40左右,一位游客匆匆跑到南戴河天马浴场岸边的警卫棚,称他在大约500米之外靠码头的地方,看到了一只大海蜇。

  一名保安拿着铁铲,从及膝的海水中捞起一只直径约50厘米的大海蜇,透过透明的伞部,可以清晰地看到它的红色触角。

  “红色的触角有毒,别碰。”尽管捞上来时,这只海蜇已经死了,但保安还是提醒一旁围观的游客。

  这已经不是当天下午该浴场发现的第一只大海蜇了。就在大约15分钟前,天马浴场的安保人员也捞上来一只相似尺寸的海蜇。记者看到,这只海蜇的表面已经被撒上了明矾,晾在海岸边的一处保卫棚里。在海边的沙滩上,不时能发现白色透明、或大或小的海蜇尸体。

  “立秋之后,海蜇的数量变少了一些。”沙滩边经营帆船项目的一位商贩说。

  北戴河医院急诊科王主任也发现,立秋之后,被海蜇蜇伤的病人人数在下降,“8日我们科有20个,比之前少多了。”王主任说,“但还是每天都有。”

   1 2 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010030091460000000000000011103691251462631