新华新闻

新华能源 > 正文

船舶排放成污染防治盲点 燃料硫含量是柴油百倍

2013年07月08日 08:38:38
来源: 经济参考报
【字号: 】【打印
【纠错】

  7月1日开始,已被两度推迟的柴油车国四排放标准正式实施,这意味着我国在大气污染防治方面又进一步。但《经济参考报》记者了解到,当前我国在大 气 污 染 防 治 方 面 仍 存 在 一 大 盲点———船舶排放污染。数据显示,2010年仅全国内河船舶气体排放的污染物总量就超过100万吨,而在船舶聚集的沿海港口地区,各类船舶气体排放的污染物更是可观。专家表示,船舶燃油硫含量过高,污染严重,且目前我国没有出台针对营运船舶的污染气体排放的相关规定,因此,船舶运输业成为港口城市和内河区域空气质量恶化的最大污染源。

  不容忽视的船舶气体排放

  “面对日益严重的大气污染,提及对其防治人们总是想到道路机动车管理,但实际上非道路的移动源的排放也不容忽视,尤其是船舶排放污染。”近日,在北京地球村组织的大气污染防治法研讨会上,美国能源基金会北京办事处交通项目主管龚慧明如是说道。

  据了解,与机动车尾气排放类似,船舶造成大气污染的物质主要包括船上使用的消耗臭氧物质以及液货船产生的挥发性有机化合物和机器燃烧产生的颗粒物、硫氧化物、氮氧化物、一氧化碳和碳氢化合物。由此造成大气污染的危害包括空气质量下降、危害人类的健康及造成温室效应、酸雨和大气臭氧层的破坏等等。

  中国既是造船大国,也是内河航运资源丰富的国家。截至2010年末,我国船舶保有量约为83万艘,全国内河航道通航里程12.42万公里,等级内河航道通航里程6.2万公里,全国港口拥有生产用码头泊位31634个。

  相应造成的船舶排放污染也不容忽视。近期美国能源基金会与广东和江苏两省联合进行中国内河船舶排放清单的研究。研究结果显示,2010年,全国内河船舶排放总量约为105.9万吨,其中碳氧化物17万吨,碳氢化合物4.3万吨,氮氧化物81万吨,颗粒物3.6万吨。

  广东省船舶排放产生的氮氧化物占到全省交通排放总量的20%,颗粒物则占10%;而上海氮氧化物的排放量则占到全市交通排放总量的50%左右。

  而这只是一部分,中国环境科学研究院研究员袁盈对记者表示,除了内河船舶气体排放,实际上进入沿海港口地区的远洋船舶的排放量也很可观。

  数据显示,海洋船舶是全球氮氧化物的主要排放源。2007年,海洋船舶排放氮氧化物2500万吨,占全球氮氧化物排放量的15%-30%。交通运输部“十五”节能情况事项调查结果显示,“十五”期间,船舶运输排放二氧化碳4000万吨。

  船用发动机和燃油标准低是主因

  业内专家表示,影响船舶废气排放的主要有两大因素:船用发动机的技术水平和所用燃油的质量水平,目前我国在这两方面都处于比较落后的状态。

  首先是船舶使用的燃油与道路机动车使用的燃油并不一样。袁盈介绍说,船舶一般用的是“普通柴油”或者“燃料油”,而汽车用的是“车用柴油”。尤其是一些海船使用的是馏分燃料油或者残渣燃料油,都属于原油蒸馏后最重的部分,其含硫量为1%~5%。根据国际海事组织(IM O )的规定,从2012年1月1日起,在世界范围内,船用燃料油硫含量上限从4 .5%(45000ppm )降低到3 .5%(35000ppm ),目前硫含量平均值为2.7%-2.8%左右。

  根据我国最新规定,从今年7月1日开始,“普通柴油”的硫含量将从2000ppm降到350ppm,与现阶段的“车用柴油”硫含量要求达到一致。而船用燃料油的硫含量是普通柴油的100倍,甚至超过了燃煤,北京市规定,燃煤的含硫量应在0.5%以下。

  在船用发动机方面,虽然我国相关部门曾先后颁布了一些船用柴油机排放标准,但袁盈表示,这些标准大多属于测量方法标准或者行业标准,并未强制实施。迄今为止,我国对船用柴油机的大气污染物排放还没有严格的管理,还缺乏对船舶尾气中的硫氧化物、氮氧化物和颗粒物等污染物排放量限制标准。

  我国船用发动机行业发展相对滞后。袁盈表示,我国船用发动机自主创新能力薄弱,新产品、新技术开发缺乏动力,进展缓慢,内河船舶船型旧、吨位小,多使用技术落后的中小型船舶柴油机发动机,甚至还存在小型挂桨机船,多数是单缸机,技术非常落后,排放污染严重。

  江南造船(集团)有限公司总工程师胡可一对《经济参考报》记者表示,因为船舶排放标准缺失,国内的内河小型船舶基本没有采取排放控制措施,大都是将污染物直排。数据显示,目前我国船长12米以下的小型渔船有53.8万艘,占所有船舶量的65%。

  龚慧明说,调研显示,为降低成本,一些船舶多使用劣质燃料油,使污染情况更加复杂和严重。

  而船舶排放污染现状显然被管理部门忽视了。

  据悉,在十二五期间我国将对氮氧化物排放量实行总量控制,削减目标是10%,但这其中并不包括船舶的排放总量的减排。

  政府部门应予足够重视

  龚慧明认为,相对于道路机动车,船舶在内河流域和海上营运,具有流动性强、扩散性大、持续时间长的特点。船舶排放污染不仅对于我国内河及沿海城市有影响,对其他城市的环境质量和人类健康也会产生影响,因此,应引起政府部门足够的重视。

  袁盈认为,在针对船舶排放污染的控制管理方面,可以借鉴发达国家和地区的经验。首先要从源头控制,通过制定严格的船用发动机排放标准,大幅度减少新发动机的污染物排放;第二要做好船用油品质量的提升,降低船用燃料的硫含量,减少二氧化硫和颗粒物的排放;第三要充分发挥地方的积极性,鼓励港口城市采取各种措施控制污染。

  根据袁盈的介绍,目前正在制订的船用柴油机大气污染物排放标准,将对内河船、沿海船、江海直达船和海峡(渡)船上装用的新生产柴油机排气污染物有严格的控制,同时也将对内河船用燃料提出要求,标准的排放控制水平也将有望接近发达国家的排放控制水平。

  袁盈表示,正在制定的船用发动机排放标准只是针对未来的新船进行控制,大量在用船舶的排放污染如何管控仍是一大难题;龚慧明与胡可一也指出,油品质量升级和强制排放标准短期内会给船厂增加成本,未来“绿色船舶”的成本增量由哪几方来分摊?这些问题仍有待思考。

分享到:
( 编辑: 李由 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010030091460000000000000011100001249714441