新华新闻

新华能源 > 正文

无锡尚德月底开债权人会 已经接洽多家新战略投资者

2013年04月04日 09:55:20
来源: 新京报
【字号: 】【打印
【纠错】

  继光伏巨头无锡尚德3月20日启动破产重整后,昨日无锡市中级人民法院披露了企业重组的最新进展:公司本月底将完成债权人登记、资产审计和评估,并向债权人通报,同时,管理人正和几家新战略投资者接洽谈判。

  无锡市中级人民法院3月20日宣布,无锡尚德因到期无法偿还债务,进入破产重整程序。根据其破产裁定,截至2月底,包括农行、中行等在内的9家债权银行对无锡尚德本外币授信余额人民币已达到71亿元。

  所谓的破产重整是指通过各种方式拯救企业,使其恢复造血功能以偿还债权人债务。重整的第一步是要摸清家底。

  据无锡中院披露,破产重整管理人团队由10人组成,3月21日上午接受无锡市中院决定书后,下午就由市中院高层陪同进驻尚德,当天进入工作状态。两周不到的时间里,管理人团队已依法迅速接收无锡尚德电力的所有印章和档案,确保资金、资产安全,同时形成破产重整的工作网络。管理人团队还聘请了会计师事务所、法律顾问、财务顾问、运营团队近百人。

  法院指定的破产重整管理人组长杨二观披露,目前是重整的第一阶段。4月底将完成近400家债权人的登记和资产审计及评估,并在月底召开债权人会议,通报债权登记、资产审计和评估进程。

  杨二观还表示,目前管理人团队正在积极引进对无锡尚德电力破产重整感兴趣的新战略投资者,“不分资产属性,一视同仁”。

  公司目前已经接触了多家战略投资者,其中接触最多的一家已经来无锡洽谈过三四次。这些战略投资者对无锡尚德电力的品牌、影响和产品质量都有较高认可度。与此同时,自上个月开始,管理人已对公司的管理层实施裁员减薪的“瘦身计划”,降低运营成本。但对普通员工近4000人并未裁员,公司未出现离职现象。

  ■ 分析

  破产重整结局年内见分晓

  据法律界人士介绍,破产重整的法定时间为6个月,经法院批准后,还可延长3个月。也就是说,最迟到今年底,无锡尚德命运何去何从将会揭晓。

  法律界人士表示,从法律角度来看,如果届时企业真的仍旧资不抵债、家底掏空,也没有战略投资者愿意接手,存在宣布重整失败的可能。但上述这种情况在中国发生的可能性并不大。

  一位不愿具名的律师表示,在中国的大环境下,破产重整的案子受到政府的影响和干预非常大。从社会稳定、以及行业上下游企业利益考虑,最后国资输血出手的可能性非常大。(钟晶晶)

  ■ 员工声音

  “员工只能静观其变”

  昨日,尚德生产部门的一位经理告诉记者,目前无锡工厂的生产经营仍在正常进行,但对产能进行了调整。无锡尚德共有P1、P2、P3、P4四家工厂,其中P1、P2为尚德的早期工厂,目前均已停产,中期建设的P3工厂,目前的产能不足50%。

  该经理称,进入破产重整阶段以来,公司一直没有重启裁员计划,员工主动离职的并不多。

  他说:“现在尚德高层情况复杂,既有总裁,又有CEO,两者之间究竟如何分工,现在也不太清楚。作为员工,目前只能静观其变。”(记者钟晶晶)

分享到:
( 编辑: 和佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010030091460000000000000011100001245409831