新华新闻

新华能源 > 正文

吉林八宝矿难3成伤亡者为高管 为保矿擅自救援

2013年04月03日 10:44:53
来源: 新京报
【字号: 】【打印
【纠错】

  ■ 追问

  安全榜样、国有煤矿为何连发事故?

  怕18亿投资报废 擅自下井救援

  据了解,八宝煤矿是一家大型国有企业,长期以来,其现代化的硬件设施和高效、安全的管理运营模式,一直在当地受到好评。为何这样一座安全榜样煤矿在短短4天里会连续发生矿难?

  擅自救援造成二次矿难

  3月29日,八宝煤矿一个采空区的密闭发现一氧化碳超限,通风专业人员现场调查,发现密闭有一些裂隙。经研究决定,当日煤矿四点班停止生产,由集团公司的总工程师、管通风的副总工程师,带领八宝煤矿的总工程师和其他工作人员到现场对隐患处理,进行密闭堵漏及打闭,结果在抢险过程中发生了瓦斯爆炸事故。

  有业内人士指出,如果说3月29日的第一次事故是企业在发现险情、进行排险封堵过程中发生的意外,那么,4月1日的第二次事故则应该是可以避免的。

  3月29日第一次发生瓦斯事故后,吉林省有关部门要求,类似事件,必须先等专家组提出明确意见和方案后再行动。但第二次险情发生后,矿井相关责任人却因为着急排险,没有经请示和制定科学周密的方案,擅自组织下井救援,导致事故发生。

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

分享到:
( 编辑: 和佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010030091460000000000000011100001245379841