新华新闻

新华能源 > 正文

从“餐用油”到车用油的“华丽转身”探索地沟油的新出路

2013年03月09日 09:44:19
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

  新华网北京3月7日电(记者朱诸、安蓓)“地沟油让人喝会危害健康,但是经过加工处理后变成生物柴油,让汽车"喝",不仅不会出现问题,还有助于减少尾气排放对环境的污染,”中国石化石油化工科学研究院主任杜泽学近日说。

  生物柴油是动植物油脂与甲醇反应生产的一种类似于石油柴油、并可以替代柴油使用的优质清洁燃料。

  杜泽学在接受记者采访时说,“我国食用油脂供应长期短缺,不可能像欧美国家那样使用的大豆油、菜籽油等可食用油来发展生物柴油。但是,在食用油生产和消费过程中,会产生大量废弃油脂,如酸化油、地沟油等,这些原料是我国发展生物柴油的重要资源之一,也是现在我国生产生物柴油的主要原料。”

  中石化石家庄炼化分公司副总经理刘晓欣说,“炼制生物柴油对废弃油脂的质量要求不高,很多酸化油、地沟油经过处理之后都可以得到应用。估计国内废弃油脂的总资源量接近1000万吨,用他们炼制生物柴油将产生巨大的经济效益”。

  中石化石家庄炼化分公司日前在生物柴油炼制方面取得突破,自主研发了以餐饮废油为原料生产生物柴油产品的技术,该技术已经申请30余项中外专利。

  另外,据杜泽学介绍,兑入生物柴油的燃料柴油可以有效减少柴油车辆对大气的污染,特别是减少PM2.5颗粒物的排放。

  既然地沟油炼制生物柴油有这么多优点,为何没有实现全面商业化推广呢?

  “关键问题出在原料上,”刘晓欣说,“目前地沟油是炼制生物柴油的主要原料,但是和收油"游击队"相比,我们的收购价没有竞争优势,很多小餐饮企业更愿意将废弃油倒卖给"游击队",最终回流到餐桌上。”

  重庆工商联副主席严琦日前称,目前食品安全监管还存在许多漏洞,即使在执行严格的地方,正规渠道回收的地沟油仅占总量的50%,不少地方连20%都不到。

  严琦说,政府必须考虑餐饮企业的正当利益,尊重市场规律,建立合理的补偿机制,让餐饮企业也获得合理的利润,引导他们积极主动地将地沟油送入正规渠道。

  “我们现在搜集地沟油的成本大约在每吨5000元至6000元,再加上各项运营费用和税收,成本在7000元左右,只能维持微利经营,”刘晓欣说。

  杜泽学说,尽管国家在银行贷款和税收方面对生物柴油厂商提供一定的优惠,但是力度还不够,应当考虑提供直接补贴。对此,可以参考目前对乙醇汽油的补贴政策。我国自推广乙醇汽油以来,一直对定点燃料乙醇生产厂家实行财政补贴政策。

  2010年3月,中海油在海南建成一座年产27万吨的生物柴油项目,这是中国首个加入到石油柴油中的生物柴油项目,也是目前为止唯一较为成熟的生物柴油项目。另外,中石化计划2013年在江苏建设年产10万吨的工业示范装置,其在河北秦皇岛的生物柴油工业装置也在论证中。

分享到:
( 编辑: 李由 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010030091460000000000000011100001244363191