新华新闻

新华能源 > 正文

国Ⅳ排放标准升级 中石化尾气处理液剑指雾霾

2013年03月09日 09:26:35
来源: 中国经济网
【字号: 】【打印
【纠错】

中石化在天津的车用柴油尾气处理液研发中心 中国经济网记者 段丹峰 摄

  中国经济网北京3月7日讯(记者 段丹峰)“雾霾天气”、“PM2.5”,仿佛是去年才“冒头”的新词,突然间频频出现在电视里、网络上,普通城市居民的谈话里,同时也成为了两会代表委员热议的话题之一。汽车尾气作为低空污染源之一饱受诟病,已经到了非治理不可的地步,中石化从2008年开始研究SCR技术和柴油车尾气处理液,这些应用或将打开环保领域的另一片天空。

  非治理不可

  “依靠大自然自身的调节方式,已经无法解决我们长期积累的生态环境污染问题,因此绿色能源、低碳发展、实施科技创新、研发新能源、促进低碳减排,成为了企业的工作方向和战略目标,这是一个有责任心的企业应有的态度,”这是中国石化销售有限公司华北分公司总经理耿勇在接受中国经济网记者采访时最先说的话。

  “这些天的雾霾核心是空气中PM和氮氧化合物的污染,氮氧化合物在日光下会发生光化学反应,对人体影响非常严重,世界卫生组织曾公开表示,人们在有万分之一的氮氧化合物的空气中长期生活,是有生命危险的。”这是天津悦泰石化科技有限公司高级顾问、前中石化科技部主任乔映宾在接受中国经济网记者采访时最先说出的话。

  十年前,世界卫生组织将氮氧化合物认作二类致癌物质,去年,世界卫生组织将其认作一类致癌物质,在乔映宾看来,我国柴油车尾气污染已经到了非治理不可的地步。

  据国家环保部《2010年机动车污染治理年报》公布的数据,2009年我国的重型载货与大型载客汽车保有量分别为244.1和126.6万辆,仅占机动车总保有量的6%,而氮氧化物和PM排放量高达336.2万吨和42.9万吨,分别占全国当年汽车氮氧化物和PM总排放量的63.5%和76.5%。

  重拳出击

  乔映宾向记者介绍到,“十一五”期间国家重点抓了两件事,即两个国家要求必须达标的重要约束性指标,一个是污水中化学耗氧量(COD),另一个是脱硫,而当时氮氧化物还未被充分认识到,“十一五”结束之后,环境总体恶化,社会才开始重视氮氧化物对环境的破坏性影响力。因此在“十二五”规划中,除了前两个指标,新加入了两个强制性约束性指标,一个是水中的氨氮,一个是大气中的氮氧化合物(NOx)。

  国家环境保护部公告《关于实施国家第四阶段车用压燃式发动机与汽车污染物排放标准的公告》(2011年第92号)要求,“自2013年7月1日起,所有生产、进口、销售和注册登记的车用压燃式发动机与汽车必须符合国Ⅳ标准的要求”。与国Ⅲ相比,国Ⅳ排放标准要求氮氧化合物排放要降低30%,颗粒物(PM)降低80%。

  此外,国家“十二五”规划纲要中将降低氮氧化合物的排放列为约束性四大强制指标之一,要求十二五期间以2010年为基数,累计降低10%。

  乔映宾表示,而据统计,2011年氮氧化合物的排放不仅没有按照1.5%的比例下降,反而升高了0.5个多百分点,去年全国维持零增长,因此治污任务还非常艰巨。

  专家顾问乔映宾向记者介绍到,空气中氮氧化合物的来源中,火力发电排放的氮氧化合物占40%,钢铁、水泥、石化等排放占20%,汽车尾气排放占30%,其他占10%。消灭PM和氮氧化合物应该抓大头,但是火力发电、钢铁等产生的污染基本属于高空污染,而汽车尾气污染则在地表,对人体影响比较大。其中以重型柴油车为核心的汽车尾气污染比较严重。

  环保新方

  那么国Ⅳ柴油车如何能将这些污染指标降下来,乔映宾向记者介绍道,主要有两种技术,一种是将发动机的燃烧温度降低,提高一个等级,柴油发动机里面PM可以比国Ⅲ多烧掉90%,保证尾气氮氧化合物排放减少80%,但是如果使用这种减排技术,空气中氮气和氧气的反应增多,同样不能保证降低排放。

  目前国内各重型柴油车生产厂将主要选用选择性催化还原(以下简称SCR)技术来满足国Ⅳ排放标准。SCR技术是通过强化发动机机内燃烧来降低PM的生成,然后利用柴油车尾气处理液对NOx进行催化还原。同时,机内高温燃烧,提高了发动机的热效率,与国Ⅲ柴油发动机相比,可以减少5%~7%的油耗,动力提高约10%。

  此外,配合机动车车载自动诊断系统(OBD)可以实时监测排放是否达标,这个系统将从发动机的运行状况随时监控汽车是否尾气超标,一旦超标,会马上发出警示。

  “但是,因为只有新上市的柴油车、新增加了放置处理液的液箱才能使用SCR技术,而之前旧款柴油车还不可能一下子淘汰,所以这项任务还很艰巨,至少需要十来年的时间”,天津悦泰石化科技有限公司副经理张新昌表示。

  据介绍,2010年我国重型卡车的销售量为101.74万辆,执行国Ⅳ排放标准后,预计配备SCR系统的重型柴油车将以每年50万辆的速度增长,2013年初选用SCR系统的重型柴油车保有量将达到50万辆,2015年初将达到150万辆,市场发展前景广阔,将成为中国石化非油业务新的增长点。

  对于新产的柴油车零售价格,耿勇表示,零售成本大概提高了1万5―2万左右,但是新车买后跑20-30公里就可以收回成本,因为使用SCR技术之后可以节省燃油5%―7%。“当前产品比较散,所以对于企业而言,前期是微利,将来成本会远远低于柴油成本,”他说到。

  据了解,2011年9月,中石化华北公司已经进口了一台撬装式加注机,建在中石化北京龙禹的顺腾信加油站,在中石化北京公司惠龙腾加油站建设了柴油车尾气处理液地下罐加注机,现均已投入使用;2012年在云南昆曼公路的余家海加油站建成了地下罐加注设施。

分享到:
( 编辑: 李由 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010030091460000000000000011100001244362341