新华新闻

新华能源 > 正文

地沟油变废为宝 中国石化领跑生物柴油技术

2013年03月09日 09:26:11
来源: 中国网
【字号: 】【打印
【纠错】

  中国网3月6日讯 (记者张启安)日前,中国石化研究开发的新一代生物柴油技术在石家庄炼化公司中试装置试验成功,变餐饮废油为生物柴油产品,成功推进了我国生物柴油技术的发展。

  近期中国网记者赴中石化石家庄炼化采访,据石家庄炼化负责人介绍,2001年,中国石化开始部署生物柴油新技术的研发工作,2005年完成小试试验,2006年在石家庄炼化建成了2000吨/年生物柴油新技术的中试试验装置,先后完成了以菜籽油、棉籽油、棕榈油、大豆酸化油、餐饮地沟油等为原料生产生物柴油的中试试验,获得了大量的基础数据,积累了丰富的工艺工程设计和开工经验,为6万吨/年生物柴油国家工业化示范装置的建设、开工和生产奠定了坚实的基础。

  据介绍,当前,中国石化在积极推广生物柴油新技术,加快工业装置的建设步伐。2013年,中国石化将在江苏建设一套10万吨/年生物柴油示范装置,同时还筹划在秦皇岛建设一套10万吨/年生物柴油示范装置。另外,为了解决生物柴油原料供应问题,中国石化还积极践行国家“林油一体化”的生物柴油原料发展战略,利用宜林地种植木本油料植物制取生物柴油,发展具有中国特色的生物柴油产业。

分享到:
( 编辑: 李由 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010030091460000000000000011100001244362321