新华新闻

新华能源 > 正文

中石化巨资打造首座无烟城 或为南方供暖范本

2013年03月09日 09:23:45
来源: 中国新闻网
【字号: 】【打印
【纠错】

中石化巨资打造首座

  中石化巨资打造首座"无烟城"

  编者按:今年春节前后,全国中东部持续出现的雾霾天气,促使国家多部委2月份连发6道治霾令牌。全国两会上,如何治理雾霾、防止大气污染也成为最热提案之一,但截至目前“风吹”似乎仍是雾霾消散的“第一杀手”。中新网能源频道本周特别推出“聚焦绿色环保”系列,通过对新能源、新产品、新技术的调研,同大家共同探索“驱霾之道”。

  能源频道“驱霾”特别策划之一:聚焦新能源——地热能

  中新网3月6日电(能源频道 史建磊)“雾霾”的频繁侵扰,使得我国民众对改善以“煤炭”为主的能源结构、发展清洁能源的要求与日剧增。长期“养在深闺人未识”的地热能也逐渐掀起峥嵘面纱。据中新网能源频道了解,作为中国地热资源开发的先驱,2012年,中石化地热产业已经扩展至9个省份,当年实现收入1.29亿元,减排二氧化碳38万吨,2015年将把河北雄县打造成华北地区首座“无烟城”。

  我国地热能资源量相当于860万亿吨标煤

  地球,是一个巨大的能源宝库。几乎人人都熟悉地球的化石燃料——石油、天然气和煤炭。然而,化石燃料仅仅是能源的一部分。

  地热能,这种储存在地球中的神奇能源其实远比化石燃料丰富,它大约是世界上油气资源所能提供能源的5万倍。事实上,从我们生存的这个行星温暖的心脏里,时刻都有暖流传出地面。

  而在我国地热资源储量的丰富程度更是让人瞠目,据中新网能源频道了解,我国浅层地热能的资源量每年相当于95亿吨标准煤,现每年可利用3.5亿吨标准煤,减排5亿吨二氧化碳。常规地热能的资源量相当于8530亿吨标准煤,现每年可利用6.4亿吨标准煤,减排二氧化碳13亿吨。

  增强型地热能的资源量更相当于860万亿吨标准煤,只是目前正处于研发阶段,如顺利开发,几乎可以取之不尽用之不竭。

  5.8亿平米地热供暖“蛋糕”等待企业分食

  虽然地热资源是一种最为现实并具有竞争力的新能源,但由于技术壁垒,扶持政策相对滞后等影响,目前我国大小城镇超100亿平米的供暖需求,使用地热供暖的仅占1.75亿平方米。

  中石化新星石油公司副总经理刘世良对中新网能源频道表示,中石化于1998年起发展地热资源,新星公司目前已发展成为全国常规地热资源开发利用的第一大公司,在地热供暖、地热水产业化利用等方面形成成熟的配套技术。

  刘世良说,2012年,新星公司地热资源开发利用的步伐再加速。陕西咸阳地热供暖项目成功注册为全球首个地热CDM(地热集中供暖清洁发展机制)项目,同时注册的“地热取代燃煤锅炉减少二氧化碳排放”方法学,是世界地热供暖领域第一个可应用的方法学。

  据中新网能源频道了解,截至2012年底,该公司地热开发区域已扩展到山东、山西、河南、河北、陕西、辽宁、四川、安徽、广东等9个省,拥有地热井91口,供暖能力达1000万平方米,约占全国常规地热供暖面积的25%,年可替代标煤14万吨,减排二氧化碳38万吨,当年实现收入1.29亿元。

  巨大的发展潜力和良好的环境效益,促使国家扶持政策日益完善。据悉,国家能源局发布的《可再生能源发展“十二五”规划》明确,到2015年,地热能供热制冷面积将达到5.8亿平方米。地热发电装机容量争取达到10万千瓦。1月份,国家能源局,住建部等4部委继续发布《促进地热能开发利用的指导意见》。

   或为南方供暖范本

  河北雄县素有“中国温泉之乡”的美称,但过去对地热能的粗放式开发,却造成当地地下水位年下降6-7米,无序排放的尾水冬天遇冷结冰,更使“温泉之乡”变身“冰城”,导致资源环境安全受到严重威胁。

  2009年雄县政府正式牵手新星石油公司,联合打造华北地区首座“无烟城”。

  据中新网能源频道了解,截至2012年底,新星公司共建成地热井42口,供暖面积240万平方米,占城区总供暖面积的90%以上,减少二氧化碳排放量13.68万吨,空气质量明显改善。

  “雄县模式”的成功,不仅带来了巨大的环境的效益,也给企业和当地居民创造了良好的经济效益。

  雄县盛唐国际小区的胡女士在接受中新网能源频道采访时表示,盛唐国际小区去年交房,几乎全部使用地热供暖,冬天室内温度基本可以保持在24℃,最冷时也可以达到20℃左右。 “目前供暖价格仅在16元/平米,远低于用煤供暖22元/平米的价格,我家200多平米的面积,每年可以节省取暖成本1000余元”胡女士说。

  据了解,我国藏、滇、川和东南沿海一带同样具有丰富的地热资源,如参考雄县模式开发,或可解决“南方供暖”面临的能源红线、节能减排等压力,给当地居民带来一个洁净的“暖冬”。(中新网能源频道)

分享到:
( 编辑: 李由 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010030091460000000000000011100001244362221