新华新闻

新华能源 > 正文

环保部原副部长张力军:空气质量10年也能达标

2013年03月07日 10:03:34
来源: 广州日报
【字号: 】【打印
【纠错】

  政协委员、环保部原副部长张力军谈空气治理:

  昨日下午,全国政协委员、环境保护部原副部长张力军在经济界分组讨论时表示,空气质量如果政府下大力,10年也能达标。

  “我们来自环保部的几个委员,这几天总是听到其他委员抱怨环境不好。为什么总是会出现雾霾?”张力军说,北京周边产业布局不太合理,仅钢铁产量就在3亿吨以上,发电装机两亿多千瓦,还集中了水泥等重工业。环境保护部有关部门曾在地图上将这些企业标明,令人吃惊的是,几乎布满了地图。

  全国政协新闻发言人吕新华说,花18年治好空气太久。对此,张力军表示:“空气治理不是北京一个城市能够解决的,需要区域协调。北京这样的地方不用个15年、18年,很难治理好空气。”一席话引起现场窃窃私语。

  “治理空气,现在办法是有的,关键是看下多大决心。”张力军说,能不能尽快让空气达标就看政府的态度,能不能下决心调整产业结构和产业布局。“环境与经济确实是一对矛盾。如果政府下大力气,10年也能达标。”(记者王鹤、刘蕤红、李颖、贺涵甫)

分享到:
( 编辑: 和佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010030091460000000000000011100001244272981