新华新闻

新华能源 > 正文

佛山一对夫妻帮民工订火车票 收手续费被刑拘

2013年01月15日 16:51:37
来源: 羊城晚报
【字号: 】【打印
【纠错】

  佛山这一“黑票点”被查封后,不少网友为其喊冤

    帮农民工在网上订票,一张票收取10元的手续费。佛山一对小夫妻因做帮农民工网上代购火车票的生意被刑拘,此消息引起了网友们的热议,有网友表示,去官方的代售点买还收5元的手续费,因此10元的手续费可以理解;更有网友指出了问题的关键:很多农民工不会上网购票,有人代购是违法,那他们该去找谁帮忙?

  广州铁路公安局肇庆铁路公安处“打炒”小分队民警日前在禅城区张槎镇大富连中路一带摸排调查时,发现一“快递网购店”做网上代购火车票的生意。调查后,民警当场抓获犯罪嫌疑人钟某桢(男,25岁)、叶某(女,23岁)。据了解,被收缴的212张火车票,均是附近厂里外来务工人员花钱购买的春节回家车票,以普通座位票与无座票为主。

  钟某桢与叶某为新婚夫妻。两人在网上替附近外来务工人员订购火车票,收取每张10元的手续费。

  10日上午,羊城晚报记者在佛山火车站看到,售票大厅已经被买票的人群挤得满满的,每个售票窗口前都排起了长龙。“我昨天下午打了好久的电话,想通过电话订票,可是那头一直问我要买哪个车次的,我根本不知道有哪个车次啊!”正在售票大厅排队买票的何先生说,“电话订票太复杂了!”

  “我知道可以用电脑在网上订票,但是我没有电脑,就算有电脑我也不会上网,只好到售票厅排队买了。”来自广西的外来工蔡先生无奈地说。大部分外来工表示,没有尝试过互联网订票。

  网友热议

  这样的执法有点过分

  欣欣囡Oo:农民工不会上网,只好找别人帮忙了,10块钱而已,真是!

  黑白MARS:你们让不识字的农民工兄弟怎么去网购?怎么电话操作复杂的流程?

  祖国0807:这样的执法有点过分。难道代售点每张收5元手续费就不违法了?难道广大农民工、城巿中没条件上网的低层平民们被排斥在网购之外就没办法了吗?

  他们确实触犯法律了

  草路仕途:既然是有心帮农民工购票,就不要太功利性了。

  腹黑大爷LEE:这个确实触犯法律了。这样发展下去,迟早会衍生新的黄牛一族。(记者 景瑾瑾)

 

分享到:
( 编辑: 和佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010030091460000000000000011100001242349791