新华新闻

新华能源 > 正文

能源参考:核电建设停20月实质重启 沿海项目密集开工

2013年01月10日 09:02:23
来源: 新华能源
【字号: 】【打印
【纠错】

    今日要闻:

    燃煤电厂脱硝电价试点扩围至全国 每度电补贴8厘

    国家实施节能减排战略和更为严厉的大气污染物排放标准,为火电脱硝产业带来了空前的市场机会。

    1月9日,国家发改委下发了 《关于扩大脱硝电价政策试点范围有关问题的通知》,决定自2013年1月1日起,将脱硝电价试点范围由现行14个省(自治区、直辖市)的部分燃煤发电机组,扩大为全国所有燃煤发电机组。脱硝电价补贴标准为每千瓦时8厘钱。发电企业执行脱硝电价后所增加的脱硝资金暂由电网企业垫付,今后择机在销售电价中予以解决。

    市场分析人士认为,发改委的这一新举措将为脱硫脱硝工程建设承包商、脱硝催化剂等专用和配套设备生产商带来巨大利好,相关产业投资和利润前景良好,而A股市场的国电清新、龙源技术和燃控科技等个股也有望从中受益。

    此项措施对氮氧化物减排作用重大。2012年上半年,全国氮氧化物排放量首次出现同比下降0.24%;全国脱硝机组平均脱硝效率40.3%,较去年同比提高16.1个百分点。(每日经济新闻)

    核电建设停20月实质重启 沿海项目密集开工

    种种迹象表明,停滞20月之久的中国核电建设已经出现了实质性重启。

    2012年12月21日,全球首座第四代核电技术商业化示范项目——华能山东石岛湾高温气冷堆核电示范工程开工。随后的12月27日江苏田湾核电站二期工程也低调开工。

    而在此之前的一个月,广东阳江四号核电机组以及福建福清四号核电机组已经相继开工。

    “新开核电项目会在未来这段时间内有步骤地陆续启动,之后还会有几台AP1000型第三代压水堆核电机组会陆续开工,大约500万千瓦左右的容量。”国家核电技术公司一位人士对记者说,“由于国家希望核电更加稳健发展,整体开工规模可能会低于预计。”(21世纪经济报道)

    今年装机同比增2.5倍 光伏业抓到“救命稻草”

    日前召开的全国能源工作会议提出,今年我国新增光伏发电装机1000万千瓦。由于这一数字是2012年同期增量的2.5倍,业界又将此定义为本次会议的最大亮点。

    “分布式光伏发电首次被提到很高的高度。”一位行业分析人士向记者说道,不过,尽管近期国家层面频频表露出对光伏产业的积极支持信号,但要逆转整个行业的颓势,这一政策或许并不足够。

    “(1000万千瓦新增目标)肯定利好光伏产业,但所谓的利好只能相对而言,因为如果不快一点 (支持)的话,很多企业撑不住了。”国家能源专家咨询委员会委员林伯强预计,今年光伏行业难言乐观,“要比2012年差。”

    至于页岩气,由于去年刚启动,受访者均认为大规模开采仍需时日,除已出台的终端补贴外,天然气价格改革和管网体制问题还需跟上。(每日经济新闻)

   1 2 下一页  

分享到:
( 编辑: 徐宁 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010030091460000000000000011100001242107611