新华新闻

新华能源 > 正文

中国石化董事长傅成玉当选全球石油业年度领袖人物

2012年11月13日 10:13:56
来源: 新华能源
【字号: 】【打印
【纠错】

资料图

  新华能源从中石化了解到,中国石油化工集团公司董事长傅成玉荣获世界能源行业权威机构“能源情报集团”(Energy Intelligence Group,EIG)评选的2012年度“全球石油业年度领袖人物”大奖,并于伦敦时间2012年11月12日参加了该集团在伦敦举办的颁奖盛典。这是中国企业家15年来首次获得此项殊荣。

  能源情报集团是世界能源行业最权威的信息提供商及独立分析机构之一,其评选的“全球石油业年度领袖人物”被认为是世界能源产业中首屈一指的重量级奖项。该奖项由能源情报集团从全球年度排名100强的石油公司高管中提名,再由往届获奖者和石油公司前任高管组成的委员会投票产生,最受业内高层专业人士认可的行业奖项。自该奖项于1997年诞生起,迄今为止先后有15位世界顶尖能源业高管获得过该奖,包括英国BP集团首席执行官布朗勋爵(Lord John Browne)、美国美孚公司董事长兼首席执行官Lucio Noto、荷兰皇家壳牌集团首席执行官司徒穆迪(Mark Moody Stuart)、美国康菲公司董事长穆礼怀(Jim Mulva)、道达尔集团董事长兼首席执行官马哲睿(Christophe de Margerie)等。

  2011年傅成玉执掌世界第5大企业——中国石化之后,利用丰富的海外并购和资本运作经验,重构海外战略。2011年中国企业总计11宗海外油气并购案中,中国石化占了5宗。其中,收购葡萄牙GALP能源公司巴西深水资产的交易额高达51亿美元,创下了2011年中国企业最大一起海外油气并购案。2012年,中国石化收购美国Devon公司在美国5个页岩油气资产权益的33.3%,并宣布收购Talisman能源公司英国子公司49%股份。收购成功交割后,中国石化将可以参与到Talisman英国子公司在英国北海的51个油气田开发,借此首次进军油气富集的北海区域,并有可能探索深海作业技术。至今,中国石化的海外油气业务已覆盖20多个国家和地区,初步形成海外油气资源战略基本布局,成功进入“非洲、南美、中东、亚太、俄罗斯—中亚、北美”六大油气区,中国石化的海外扩张战略已悄然形成。

  能源情报总裁Ivan Sandrea表示:“这一评选结果体现出在中国乃至新兴市场的石油行业,傅成玉先生都是一位变革的代表人物,他在与国际石油公司合作和全球油气投资方面均具有丰富经验,通过有效利用中国强大的技术技能,已经成为中国的石油行业迈向全球化的标志性力量。”这不仅是对傅成玉董事长作为中国石化领军人物对世界能源行业贡献的肯定,也体现出中国能源业已崛起,并已成为对全球能源业发展具有显著推动作用和影响力的重要力量。

  傅成玉董事长在颁奖典礼上表示,这一殊荣是对中国石化全体同仁努力的认可,更是对中国能源业对于世界经济社会发展的参与及贡献的认可。“在中国,我们深刻的认识到,高速的经济增长极大地提高了亿万人民的健康和福祉,但也使资源供应面临了压力。我们势必致力于绿色低碳和可持续发展战略,积极投身于解决全球气候问题和环境保护问题。”

    他还提到,中国众多行业企业都在积极施行‘走出去’政策,但对于能源行业而言这一战略意义尤为重大,——这是我们积极参与国际市场并在国际社会中扮演日益重要的负责任的企业角色的重要途径。在各个层面,中国人都正在以前所未有的方式,积极的、和平的、有建设意义的参与世界的发展进步。 

  伦敦时间11月13日,傅成玉董事长还将代表中国石化参加该集团主办的“第33届年度石油与货币会议”(2012 Oil & Money),与全球能源及金融业菁英共襄盛举,研讨世界能源业面临的机遇与挑战。(来源:中国石化

分享到:
( 编辑: 雷蕾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】